Fri15122017

Обновление07:18:12

Взыскание долгов

За последнее время, в связи с итогами мирового финансового кризиса в нашей стране резко повысилась доля невозвратов кредитов физическими и юридическими лицами. Более того, согласно существующим прогнозам, в ближайшее время данная ситуация вряд ли может измениться в лучшую сторону. Поэтому очень актуальным является вопрос

относительно исполнения должниками обязательств по возврату денежных средств, а также защиты интересов кредиторов. Согласно действующего гражданского законодательства, обязательства у граждан возникают из договора. Действующее законодательство предусматривает, что они обязаны исполняться в полном соответствии с их требованиями и условиями нормативных актов.

Следовательно, в независимости от основания их образования рано или поздно должны быть полностью исполнены. В том случае, когда относительно юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей данная процедура четко определена законодательно, то вот ситуация с физическими лицами - должниками является довольно непростой. В этом случае основные отличия касаются именно процессуальной стороны дела. Все требования относительно взыскания долгов в Москве с физических лиц предъявляются или в мировой суд либо в суд общей юрисдикции. Если дело касается организаций и индивидуальных предпринимателей, то дело рассматривают в арбитражном суде и тут вам может понадобиться арбитражный адвокат. Но если требование относительно взыскания задолженности предъявлено именно к юридическому и физическому лицу как к поручителю, то такое дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Кроме этого, стоит отметить, что различаются также юридические последствия в случае отсутствия возможности полного погашения задолженности. Если речь идет о юридическом лице или предпринимателе - физическом лице, то в их отношении возбуждается процедура банкротства, в результате которой должник полностью ликвидируется, а обязанность по погашению оставшейся задолженности прекращается. Что касается физического лица, то в отношении его возбудить процедуру банкротства просто невозможно.