Thu14122017

Обновление07:18:12

Главная»Статьи»Порты и инфраструктура

В последние два года, к сожалению, наметилась тенденция к незначительной, но все-таки потере части рынка перевалки грузов Туапсинским морским торговым портом. На это есть как внешние, объективные, так и внутренние причины.

Северная гавань - один из старейших районов порта Пусан. Отсюда начиналось его развитие. С 1876 года Пусан является международным морским торговым портом.

Порт Пусан располагает передовыми современными технологиями и системой слежения, складирования, перемещения, прибытия и отправки грузов (система безопасности и контроля U-порт). Данная система применяется в портах для более четкой организации и проведения работ.

Крупнейший Южнокорейский порт Пусан (Busan) расположен в Юго-Восточной части Корейского полуострова на побережье Корейского пролива, соединяющего Японское и Восточно-Китайское моря.

"Мы хотим осуществить большую мечту, нацеленную на весь мир. Мы начинаем полет в будущее, туда, где создаются новые ценности и происходит изменение мира".

В достаточно специфичной ситуации, с точки зрения контейнерных перевозок, оказался в период кризиса "Калининградский Морской Торговый Порт" (КМТП).

В разделе конференции БЕАТА-2009, посвященном вопросам таможенного регулирования, было отмечено, что сегодня специалисты и бизнес-сообщество обсуждают возможные последствия новых инициатив Федеральной таможенной службы России (ФТС), имеющих прямое отношение и к перспективам развития транспортно-логистического комплекса Северо-Запада России.

Проект Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, подразумевает перенос таможенного оформления товаров на внешние границы России до 2020 года. Совершенствование таможенного администрирования будет осуществляться, исходя из необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов Российской Федерации и снижения транспортной нагрузки на крупные города России, вызванной возрастающими объемами внешнеторгового оборота.

Готовится также проект постановления Правительства РФ об установлении пунктов пропуска через государственную границу РФ для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации товаров, перемещаемых универсальными и специализированными контейнерами от 20 футов и более. Суть предлагаемого решения фактически сводится к установлению квотирования на перемещение контейнеров через государственную границу РФ в международных автомобильных пунктах пропуска.

- При подготовке подобных документов важно избежать принятия мер, противоречащих международным конвенциям, - заявил Анатолий Деловери.

Вообще вопросы таможенного регулирования затрагивались практически всеми, кто выступал на конференции. Так, Валентин Лесняк, директор Национального центра логистики, считает, что один из важнейших вопросов реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля - развитие приграничной инфраструктуры, включающей в себя пункты пропуска через государственную границу РФ, а также другие объекты и сооружения, необходимые федеральным органам исполнительной власти для реализации своих полномочий.

Федеральной таможенной службой России определен перечень таможенно-логистических терминалов, создание которых целесообразно в первую очередь. Перспективным рычагом в решении этой сложной задачи является развитие института государственно-частного партнерства в области строительства и эксплуатации таможенно-логистических терминалов.

Наряду с существующими положительными тенденциями в развитии таможенной инфраструктуры (утвержденная Концепция, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, создание в приграничных субъектах РФ комплексных объектов, включающих в себя пограничную, таможенную, транспортную и социальную инфраструктуру) есть проблемы, требующие быстрого и обязательного реагирования.

На это обратил внимание участников конференции представитель российского бизнеса - управляющий партнер компании "РайтСол КСМ" Александр Кошкин. По его мнению, сегодня отсутствует взаимоувязанное решение вопросов финансирования развития пограничной, таможенной, транспортной, социальной инфраструктуры, а финансирование инфраструктуры предполагается в основном осуществить за счет средств частных инвесторов. Кроме этого, нет гарантий сохранения таможенных постов на территории соответствующих ТЛТ.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На заседании Руководящего комитета БЕАТА представители транспортных министерств четырех стран положительно оценили результаты сотрудничества и взаимодействия за период председательства Российской Федерации. Было отмечено, что в 2010 году продолжится практика согласования деятельности координирующего транспортного органа СБЕР с соответствующими направлениями работы Совета министров Северных стран, Совета государств Балтийского моря и Арктического совета.

А участники конференции, подводя итоги, сделали вывод, что основная работа в Баренц-регионе ведется как прямое трансграничное сотрудничество. Рынок становится глобальным, что, в свою очередь, стимулирует деловое сотрудничество приграничных регионов. Тем более что проблемы регионов на стыке границ, так же как их интересы, практически идентичны. Странам СБЕР, развивающим транспорт и логистику на территории приграничных регионов, следует развивать общие интересы, используя принципы партнерства.

Таким образом, прошедшая конференция стала еще одним мероприятием в рамках БЕАТА, направленным на развитие региональной транспортной инфраструктуры и обеспечение наиболее эффективного взаимодействия стран - членов СБЕР.

На конференции БЕАТА-2009 были затронуты вопросы развития международных транспортных проектов, которые способствуют развитию грузовых перевозок и логистики в регионе БЕАТА.

В рамках конференции БЕАТА обсуждались вопросы, связанные с развитием нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы транспорта. В частности, первый заместитель Председателя Комитета по транспорту Госдумы РФ Владимир Клименко рассказал о трудностях нормативно-правового обеспечения транспортного комплекса, о совершенствовании нормативно-правовой базы и приведении ее к мировым стандартам.

Осенью 2009 года в Москве под эгидой Минтранса России прошло заседание Руководящего комитета Баренцево - Евроарктической панъевропейской транспортной зоны (БЕАТА) в рамках председательства Российской Федерации в Совете Баренцево - Евроарктического региона (СБЕР).

В результате создания ПОЭЗ в порту Советская Гавань планируемый ежегодный грузооборот порта увеличится с существующих 0,5 млн тонн до 25 млн тонн к 2025 году, а к 2056 году при появлении новых резидентов может составить до 30-50 млн тонн.

На сегодня реализация первого и единственного проекта ОЭЗ на базе морского порта Советская Гавань оказалась "заблокирована" и на законодательном, и на административном уровне.

В прошедшем конкурсе победили 3 заявки и конкурсной комиссией было принято решение присвоить статус ПОЭЗ морскому порту Советская Гавань (Хабаровский край) и двум аэропортам - "Емельяново" (Красноярский край) и "Ульяновск-Восточный" (Ульяновская область).

9 декабря 2009 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что министерство внесло в Правительство РФ проекты постановлений о создании портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) в Ульяновске и Советской Гавани (Хабаровский край). Мера долгожданная, необходимая и обсуждаемая.

На сегодняшний день многообразие моделей портовой перегрузочной техники и ее производителей позволяет оборудовать каждую из зон контейнерного терминала соответствующим ее потребностям специализированным ПТО.

Одной из главных проблем рынка контейнерных перевозок России был и остается низкий уровень пропускной способности контейнерных терминалов страны. Однако на фоне снижения динамики контейнерного потока, по оценке агентства РБК, планируемое расширение терминальных мощностей может преодолеть дефицит пропускной способности морских портов России уже к 2010 году.

Повода для оптимизма у ОАО "РЖД" нет, и даже наоборот: помимо того, что инвестпрограмма урезана почти вдвое, есть другие неутешительные прогнозы. Так, если снижение грузооборота в первом полугодии 2009 года составит 30-33%, то компания недополучит 125-140 млрд рублей.

Осенью 2008 года экономический кризис, ударивший по всем отраслям производства коснулся и железных дорог. Уже в октябре грузоперевозки упали на 4%, в ноябре - на 21%, а в декабре было рекордное падение - на 26%.

До сентября прошлого года сомнений в том, что инвестпрограмма ОАО "РЖД" на 2008 год будет выполнена - не было. Однако экономическая ситуация в мире, отразившаяся на российской экономике, внесла свои коррективы.

Устойчивый спрос на российские нефтепродукты сохраняется и в условиях мирового экономического кризиса. Этот обнадеживающий вывод подтверждают итоги работы СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" в 2008 году и его грузооборот за два первых месяца 2009 года.

Сегодня Открытое акционерное общество "Туапсинский морской торговый порт" входит в пятерку крупнейших стивидорных компаний России и специализируется на перевалке нефтеналивных грузов, угля, руды, черных и цветных металлов, сахара и других экспортно-импортных грузов.

В последнее время финансовая и бюджетная политика государства, направленная на поддержку реального сектора экономики, претерпела заметные изменения. Управление процессами распределения средств, снижения налоговой нагрузки, установление льгот и преференций идет фактически в «ручном режиме».

Перспективы развития речного транспорта в Ленинградской области также будут связаны с развитием портового хозяйства и логистической инфраструктуры, с созданием вертикальноинтегрированных холдингов речных портов, объединенных в терминально-транспортную сеть с единой информационно-диспетчерской системой.

Программа развития портовых мощностей ОАО «Распределительно-перевалочный комплекс «Высоцк «ЛУКОЙЛ-П» предусматривает строительство 4-й очереди терминала с увеличением его производственной мощности до 16 млн тонн нефтепродуктов в год.

Дальнейшее развитие морского специализированного порта Приморск предполагается путем поэтапного формирования двух его районов – «Ермиловского» и «Высокинского». Зоной первоочередного освоения является портовый район Ермиловский, проектный годовой грузооборот которого составляет 106 млн тонн.

В настоящее время в районе устья реки Луга ООО «Перегрузочный пункт» оформляет земельные участки под строительство нового перегрузочного комплекса с грузооборотом до 4 млн тонн грузов в год.

Самым масштабным из всех реализуемых на территории Ленинградской области инфраструктурных проектов является строительство многофункционального порта в Усть-Луге, осуществляемое в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 50 млрд рублей (около $2 млрд). Объемы инвестиций на сегодняшний день составили 25,3 млрд рублей, из них 16,5 млрд – частный капитал.

В настоящее время развитие транспортного комплекса Ленинградской области,  включающего автомобильный, железнодорожный, морской, речной, трубопроводный и воздушный транспорт, неструктурировано, что создает определенные сложности как в управлении транспортными процессами, так и в планировании грузоперевозок.

Существуют три основных фактора, которые определяют ситуацию на контейнерном рынке России, а также и на Черном море. Это, в первую очередь, спрос на контейнерные перевозки, который тесно связан с экономической ситуацией в стране и в мире. Следующий фактор — это инфраструктура, возможности и качество услуг контейнерных терминалов, линий, припортовых структур, в том числе автодорог. И главный фактор — это законодательство, которое влияет как на ситуацию на рынке в целом, так и на каждый из двух предыдущих факторов.