Thu14122017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Ценность УКВ-связи как средства для разрешения неопределенности |

Ценность УКВ-связи как средства для разрешения неопределенности

Этот случай очень ярко иллюстрирует ценность УКВ-связи как средства для разрешения неопределенности. Прямой контакт между судами, безусловно, предпочтительней, но если его нет, обмен информацией через ПКРС мог все расставить по своим местам.

Суд при обсуждении использования локатора в этом случае подчеркнул, что условия требовали постоянного наблюдения и умелого использования его. При этом он оговорил, что умелое использование "требует, по-видимому, специально назначенного помощника, вахтенный помощник должен иметь возможность контролировать приказания на руль и в машину, вести записи в журнале, слушать туманные сигналы и устанавливать связь по УКВ". Далее отмечалось, что "судно, оборудованное УКВ, следуя в густом тумане в заливах с интенсивным движением, обязано умело использовать такое оборудование, как средство навигации. Если же имеются портовые консультативные службы с радаром и радиотелефоном, то неиспользование этих служб следует расценивать как халатность".

Столкновение двух танкеров под мостом Золотые ворота высветило также одну из редко упоминаемых проблем - опасность использования УКВ-связи. Установление контакта с приближающимся судном, особенно, когда возникают некоторые трудности с идентификацией, требует определенного внимания, что может отвлекать вахтенного офицера. Из этого следует, что установление первоначального контакта лучше производить заблаговременно, до предстоящего маневра, так чтобы радиотелефонные переговоры минимально отвлекали от управления судном.