Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Надлежащее наблюдение |

Надлежащее наблюдение

Если какая-то одна ошибка и превалирует во всех описанных примерах, то это, конечно, отсутствие надлежащего наблюдения. В одних случаях судоводитель не замечал или игнорировал другое судно до тех пор, пока не становилось слишком поздно; в других - замечал, но без пристального наблюдения с помощью бинокля неправильно оценивал ракурс, а также курс и обстоятельства сближения; в третьих - пренебрегал слуховым наблюдением, что также приводило суда к трудным ситуациям. Но пожалуй, самой распространенной ошибкой за последние годы является игнорирование мореплавателями радиолокационной информации.

Хотя у вахтенного помощника множество других обязанностей, им никогда нельзя отдавать предпочтение. Бывают моменты когда определение места судна становится безотлагательной задачей. Тогда требуется присутствие на мостике капитана или еще одного судоводителя, чтобы ни в коем случае не страдало наблюдение. Если по какой-либо причине "вахтенный помощник чувствует, что не в состоянии соответствующим образом осуществлять надлежащее наблюдение и выполнять другие навигационные функции, он должен немедленно сообщить капитану, что ему требуется помощь (см. Рекомендацию ИМО о несении навигационной вахты, глава "Наблюдение").

Вахтенный помощник имеет в своем распоряжении недипломированных моряков. Ночью в стесненных водах или при ограниченной видимости недипломированный моряк, выставляемый как впередсмотрящий, не должен иметь других обязанностей. Лучше, если это матрос 1 класса, но если он обычный матрос (или кто-то еще), его необходимо тщательно проинструктировать в отношении обязанностей. В судовом журнале необходимо сделать соответствующую запись.

Когда судно управляется авторулевым, матрос обычно должен помогать в осуществлении наблюдения. Разумеется, его обязанностью остается внимательно следить за показаниями магнитного и гирокомпасов. У многих судоводителей имеется застарелая, привычка целиком полагаться на рулевого, в то время как они заняты навигационными или другими задачами.

Многие матросы считают даже за обиду, если вахтенный помощник им не доверяет.

Опытный и грамотный судоводитель, вполне естественно, одним матросам доверяет больше, другим меньше. Это зависит от его оценки их способностей и чувства ответственности.

Тем не менее вахтенный помощник ни в коем случае не должен перекладывать наблюдение целиком на матроса.

Автор этих строк вспоминает инцидент, происшедший много лет назад, когда судно, которым он командовал, шло курсом на плав маяк Нантакет, находясь от него в нескольких сотнях миль к востоку. Это случилось вскоре после того, как в полдень на вахту заступил второй помощник. Видимость была хорошей, и судно шло на авторулевом. Матрос 1 класса, стоявший на руле, имел большой опыт, пользовался доверием и был надежным впередсмотрящим. Второй помощник также имел весьма значительный опыт, отличался компетентностью и прилежанием. Проходя через штурманскую рубку, я обнаружил его погруженным в решение какой-то задачи у штурманского стола (как потом выяснилось, он находился там около пятнадцати минут). Зайдя в рубку, я обнаружил около румба справа по носу большую русскую рыбообрабатывающую базу, находившуюся на дистанции около полутора миль и имевшую курс около 215. Конечно, мы были обязаны уступить дорогу, а русское судно, очевидно, твердо держалось своего привилегированного положения. Причина полной безучастности впередсмотрящего объяснялась просто. Он все время стоял у репитера гирокомпаса, а другое судно было скрыто конструкцией судна. Поскольку пеленг не менялся, матрос мог его не увидеть до тех пор, пока оно не изменило бы курс или не подошло вплотную.

Это был случай, когда вполне компетентный и надежный матрос выполнял наблюдение за вполне надежного и компетентного вахтенного помощника, который в этот день получил очень важный урок, к счастью, без материальных подтверждений своей вины.