Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Определение впередсмотрящего |

Определение впередсмотрящего

Вопрос о том, кого можно считать компетентным наблюдателем, является одним из самых актуальных. Было бы неоправданным и нереалистичным настаивать, что такой квалификацией обладает только матрос 1 класса, особенно сегодня, когда матрос 1 класса и просто матрос могут различаться только наличием или отсутствием сертификата. Не так ли считали и суды, отмечая, что от значительного числа матросов первого класса можно было бы ожидать и более высокой подготовки?

В деле, которое по современным понятиям должно бы считаться древним ("Чемберлен"/"Варда", 1859 г. ), признавалось, что впередсмотрящие "должны иметь подходящий опыт, находиться на судне в надлежащем месте, и в действительности бдительно заниматься выполнением этой обязанности". Это определение в общем и целом соответствует сегодняшним требованиям.

Относящимся к делу представляется и вопрос - что означает "подходящий опыт"? Абсурдным было бы предполагать, что любое лицо, пришедшее на судно, не имеющее опыта работы на других судах, не способное отличить" бак от кормы, имеет "подходящий опыт". Однако сегодня это не редкость и такое лицо может быть поставлено впередсмотрящим при выходе из порта с оживленным движением судов при видимости, отличающейся от идеальной.

Пытаясь разрешить это противоречие между недостаточным опытом и эксплуатационной необходимостью, некоторые судовладельцы, проконсультировавшись со своими юристами, заняли своеобразную позицию: обычный матрос, должным образом проинструктированный по обязанностям впередсмотрящего, может тем самым преодолеть недостаток "подходящего опыта". Не может быть сомнений в необходимости надлежащего инструктажа впередсмотрящего в отношении того, какими методом и образом он должен выполнять свои обязанности.

Действительно, многие компетентные в других отношениях матросы 1 класса могли бы извлечь пользу от дополнительного инструктажа при входе судна в район, в котором обязанности и необходимая информация, требуемая от впередсмотрящего, существенно изменяются. Необходимость этого возникла, потому что услуги "грузовое такси" в Москве предлагают многочисленные компании, некоторые из которых с пренебрежением относятся к выполнению услуг. Например, при подходе с моря к берегу или при входе-выходе из порта впередсмотрящий независимо от его опыта и компетентности должен быть проинструктирован.

Но возвратимся к вопросу о неопытном моряке. В случае аварии было бы трудно оправдать использование абсолютно неопытного человека в качестве впередсмотрящего, если даже предварительно его тщательно проинструктировали. При отсутствии опыта вопрос о "подходящем опыте" возникнет почти неизбежно. Если нельзя будет доказать, что опыт этого человека никоим образом не повлиял на результат, за этом последует почти также неизбежное заключение, что его использование в этой ответственной роли было ошибкой.

Но, если дело обстоит так, мы столкнулись с другим, не менее важным вопросом: где и как приобретается такой "подходящий опыт"? Очевидно, что он не должен приобретаться в реальных обстоятельствах прибрежного плавания. Человек, совершенно незнакомый с непривычной для него обстановкой (судном), почти наверняка придет в еще большее замешательство, если после краткого и, весьма вероятно, неполного инструктажа его поставят на бак или крыло мостика и скажут: «Ты впередсмотрящий". Часть требуемого "подходящего опыта", конечно, можно и должно получить через инструктаж. Хотя очень трудно, если не невозможно, добиться этого сочетания знаний и опыта (которое мы называем "морская практика") иначе, чем "в натуре", на самостоятельной работе.