Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Разбор столкновения "Брот" - "Нассау" - "Хаминелла" |

Разбор столкновения "Брот" - "Нассау" - "Хаминелла"

Первая и очевидная ошибка - отсутствие должного наблюдения на обоих судах. При видимости, сильно ограниченной кружащимся снегом, любое маневрирование осложнялось сильными порывами ветра. На "Броте" рассчитывали, что "Нассау" пройдет чисто, хотя внимательное наблюдение по локатору показало бы судоводителям норвежского судна, что "Нассау" проходит значительно ближе расстояния, которое можно считать безопасным. По общему признанию, "Брот" находился в очень сложном положении, когда вблизи справа по носу была обнаружена "Хаминелла", следующая на север. Производители входных дверей всегда подходят с полной ответственностью к процессу изготовления двери. Пеленг на нее оставался постоянным, однако "Брот" не мог изменить курс вправо настолько, насколько, возможно, хотел бы, из-за близости обгоняющего "Нассау" справа по корме, штормового ветра, отбрасывающего нос дальше вправо.

В обстоятельствах, которые сложились в эту бурную ночь, возможно благоразумнее было пропустить имеющего большую скорость "Нассау", чтобы предотвратить развитие критической ситуации. И все же вряд ли справедливо критиковать капитана "Брота" за то, что он оказался не таким дальновидным. Когда ему действительно стало известно об угрозе, возникшей с появлением "Хаминеллы", лучшим маневром, вероятно, было заблаговременное уменьшение скорости, чтобы позволить пройти "Хаминелле". Несомненной же причиной столкновения явилась неоправданно малая дистанция, на которой "Нассау" случилось (именно - случилось, эту дистанцию никто не выбирал) пройти.

В любом случае на "Нассау" виноваты в недостаточной дистанции расхождения при обширном водном пространстве справа.

На нем также весьма небрежно вели наблюдение при помощи локатора, ограничившись 3-мильной шкалой, что и отметил суд. Вдоль побережья Нью-Джерси следуют все суда, направляющиеся в Нью-Йорк с юга. Было бы странным не встретить суда, идущие на север. Сегодня система разделения движения, принятая для этого района, призвана не допустить ситуации, в которой оказался "Брот". Но в то время такой ситуации не могго бы возникнуть, если бы на "Нассау" время от времени использовали локатор для обзора на больших шкалах. Это позволило бы заблаговременно обнаружить "Хаминеллу", чтобы оценить опасность ситуации и разрядить ее поворотом вправо, не стесняя возможности маневрирования "Брота". За эти ошибки "Нассау" суд отнес на него только три пятых ответственности, что должно, конечно, считаться удачным исходом для либерийца ввиду тяжести его проступков.