Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Разбор столкновения "Дженимар" - "Лэрри Л" |

Разбор столкновения "Дженимар" - "Лэрри Л"

При определении ответственности по этому случаю суд обратил внимание, во-первых, на систему разделения движения судов, в которой это столкновение произошло, Система была впервые принята в 1967 г, а затем одобрена ИМКО (сейчас). Она, однако, не была обязательной для использования в то время. Тем не менее суд признал, что хорошая морская практика требует от мореплавателя следовать в соответствии с системой до тех пор, пока другие более важные соображения не заставят пренебречь ею. Однако плавание в системе разделения не освобождает от строгого соблюдения Правил предупреждения столкновений. Такое впечатление, что в этом вопросе кое у кого, действительно, сложилось неправильное представление. Здесь как нельзя лучше подойдут стеклянные двери для сауны(например от компании Harvia). Это, очевидно, и явилось одной из причин рассматриваемого столкновения.

Правило 10 (b) (i), касающееся плавания в системе разделения движения, само по себе недавнее. В октябре 1972 г. оно еще не имело силы закона, поскольку было только одобрено в тот самый год и месяц, когда произошло рассматриваемое нами столкновение.

Тем не менее полосы движения к тому времени стали настолько привычными (особенно в Дуврском проливе), что первое столкновение, связанное с нарушением этой "привычки", неизбежно должно было стать для суда прецедентом. Суд признал, что при данных условиях видимости, обязывающих судоводителей принять Правила плавания и маневрирования на виду друг у друга, "Лэрри Л" являлся судном, уступающим дорогу, а "Дженимар «- судном, которому уступаю дорогу. При этих обстоятельствах "Лэрри Л" должен был сделать заметный поворот вправо или (при наличии "Перл крик «по правому борту) существенно уменьшить скорость. На нем де сделали ни того, ни другого, а дважды ненамного изменив курс влево, еще больше осложнили обстановку. "Дженимар", однако, был признан виновным в том, что он не сохранял курс и скорость, изменив курс на 10° вправо после первого обнаружения "Лэрри Л". Последующий поворот вправо в последний момент суд признал правильным, а поворот "Лэрри Л" вправо по понятным причинам осудил. Суд отметил также, что маневры капитана греческого судна вытекали из оценки ситуации, согласно которой он следует своей полосой, и поэтому другое судно, двигающееся против направления потока, должно уступать дорогу.

Судья Брэндон продолжил эту мысль, сказав, что в ясную погоду вполне могут быть случаи, когда нарушение судном системы разделения движения может рассматриваться как ошибка, но эта ошибка не обязательно будет в причинной связи со столкновением. Такая ситуация могла бы возникнуть при столкновении двух судов при отсутствии вокруг других. Однако в настоящем случае дело обстоит иначе. Видимость была плохой и угрожала стать еще хуже. Более того, была ночь и в Дуврском проливе всегда интенсивное судоходство. "Перл крик" справа от "Лэрри Л" препятствовал свободному маневрированию и несомненно создавал трудности при встрече с "Дженимаром", которые иначе могли бы не возникнуть.

Несмотря на это, суд посчитал, что хотя следование "Дженимара" по чужой полосе движения создало аварийную ситуацию, за которой последовало столкновение, эта ошибка сравнительно меньше тех, что связаны с игнорированием "Лэрри Л" Правил предупреждения столкновений. Неблагоразумное и "неморское" управление суд признал главной причиной столкновения, и на "Лэрри Л" было соответственно возложено две трети ответственности.