Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Разбор столкновения "Фого" - «Трентбэнк" |

Разбор столкновения "Фого" - «Трентбэнк"

Основные усилия суда были направлены на выяснение причин неполадок в рулевом устройстве "Трентбэнка". Предполагалось, что помощник, подправляя курс в процессе обгона, не переключил должным образом авторулевой, но это им категорически отрицалось. Также выяснилось, что за последнее время на судне несколько раз выходила из строя электросхема авторулевого. В связи с этим оставлять судно на таком управлении при близком расхождении было неблагоразумно. Причина отказа рулевого устройства не было выяснена, но можно вспомнить, что при попытке подать гудок у помощника тоже ничего не вышло. Это, без сомнения, свидетельствует о том, что отключилось питание мостика. Как бы то ни было, суд признал судоводителей "Трентбэнка" виновными в отсутствии надлежащего наблюдения при нахождении "Фого" на близкой дистанции. Аренда помещений - вопрос первостепенной важности для любого предпринимателя или компании. Суд посчитал их вину настолько большой, что возложил на англичанина всю полноту ответственности. Близкая дистанция расхождения не упоминалась в решении суда, но она сыграла определенную роль при вынесении приговора. Адвокат «Трентбэнка" считал, что "Фого" виновен в том, что не дал заднего хода. Но за те секунды, что были в его распоряжении, это было нереальным, и суд отклонил это мнение.

Адвокат также настаивал, что португальскому судну следовало самому отвернуть вправо, когда стало очевидным намерение «Трентбэнка" пройти так близко. Этот аргумент действительно, заслуживал внимания, но суд и его отказался принять.

Вряд ли было бы справедливым обвинять "Фого" в непринятии действий по исправлению ошибки "Трентбэнка", т.е. сближение на столь малое расстояние. Но предотвращение чрезмерного сближения должно быть на первом месте в любой ситуации, когда суда подпадают под действие Правил. В данном случае оба судна находились в открытом море, причем ни мели, ни другие суда не мешали их маневрированию. И хотя "Трентбэнк", несомненно, виноват в том, что не отвернул на достаточный угол для безопасного расхождения с обгоняемым судном (дистанция составляла не больше 2 кб), ничто не мешало "Фого" отвернуть вправо. Ничем не оправдано также то, что в ситуации чрезмерного сближения оба судна не перешли на ручное управление.