Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Разбор столкновения "Нидарейд" - "Араселио Иглесиас" |

Разбор столкновения "Нидарейд" - "Араселио Иглесиас"

Грубые ошибки на "Араселио" не вызывали сомнений, но прежде чем вынести судебное решение, необходимо было опровергнуть обвинения, выдвинутые адвокатом кубинского судна в адрес норвежского. Он утверждал, что "Нидарейд" - судно, которому должны уступать дорогу, не сохраняло скорость.

Суд обратился к классическому делу "Роуноук", в котором "привилегированное" судно, замедляя ход для приема лоцмана, столкнулось с "Виндзором". Лорд Алверстоун считал, что судно, обязанное уступать дорогу, должно было бы знать, чем занимается "Роуноук". Гриффин, комментируя это дело, сказал: "Когда "привилегированное" судно явно замедлило ход для приема лоцмана, уступающее дорогу судно не должно было действовать исходя из предположения, что "привилегированное" судно будет сохранять свою скорость". Как правило, прежде чем купить средство от муравьев, сначала используют методы борьбы своими силами.

Судья Кармински применил эти принципы в нашем деле и признал, что кубинскому капитану должно было быть совершенно ясно, что норвежское судно собирается становиться на якорь и ему необходимо снизить скорость для выполнения этого маневра.

Затем судья перешел к вопросу, не переложил ли "Нидарейд" руль на борт слишком рано. За ответом он обратился к дел "Отранто". В нем отмечалось, что судно, которому уступают дорогу, безусловно, обязано предвидеть самые отдаленные последствия. Но в то же время ни один суд не может и не должен ожидать, что мореплаватель сможет определить время и место последнего маневра с математической точностью. Тем не менее суд должен убедиться, что это судно "стремится сделать все от него зависящее, чтобы действовать своевременно, и, если это так, его нельзя признать виновным, хотя бы затем оказалось, что оно ожидало слишком долго или действовало слишком рано". Судья Кармински сделал вывод, что это вполне относится к действиям норвежского капитана, и признал полностью виновным кубинца.