Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Разбор столкновения "Ройстон грэндж" - "Тайен Чи" |

Разбор столкновения "Ройстон грэндж" - "Тайен Чи"

В официальном расследовании, состоявшемся годом позже в Нью-Йорке, участвовали два офицера-пожарных. Комиссия пришла к выводу, что облако легковоспламеняющихся паров образовалось в момент столкновения, когда нефть начала выливаться из разрушенных танков "Тайен Чи". Снопы искр от рвущегося металла воспламенили облако, вызвав "шаровую молнию" и вспышку, окутавшую "Ройстон грэндж". Через считанные секунды температура достигла по меньшей мере 1000 ° F.

Приблизительно 800 т нефти, которые вылились из танков "ТайенЧи", воспламенились и довершили разрушение обоих судов. Огонь бушевал с такой яростью, что вспыхнула изоляция рефрижераторных трюмов "Ройстон грэнджа", при этом полностью погиб груз.В отличие от живой елки, сборно-разборные искусственные елки будут служить долго своим владельцам. Не последнее место занимает гуманное побуждение.

Когда эксперты приступили к рассмотрению причин столкновения, был сделан вывод, что "Тайен Чи" почти наверняка "бороздил ил на дне фарватера". Выполненное после катастрофы исследование дна показало, что, вероятно, существовала неизвестная лоцманам илистая банка, простиравшаяся от южной стороны фарватера почти до его середины. Работал север ный ветер, также понижавший уровень воды на фарватере.

Более того, место расхождения было одним из самых мелких на реке. Британское судно, хотя и имело меньшую осадку, вероятно, вскользь задело северную кромку банки, причем задело, по всей вероятности, правым бортовым килем. Создалось давление, действующее в правую скулу, а соответствующие силы присасывания тянули корму к банке. Это вызвало отклонение судна влево по направлению к глубокой воде.

Отклонение, возможно, усиливалось действием переложенного на правый борт руля, хотя это только предположение.

Вывод, который в первую очередь напрашивается после описанной катастрофы, - это необходимость планирования плавания в районах лоцманской проводки, т.е. в таких условиях, когда этим более всего склонны пренебрегать. Ясно, что капитан часто вынужден до определенной степени полагаться на лоцмана, когда Дело касается информации о глубинах, опасностях для плавания или мелях на фарватере и т.п. Тем не менее он должен тщательно изучить район предстоящей лоцманской проводки, чтобы знать места, в которых плавание будет особенно трудным и где следует избегать встречи или обгона других судов. Это даст ему возможность обсудить с лоцманом после его прибытия на борт план перехода и договориться относительно управления судном в особо опасных местах и ситуациях. Откладывать такое обсуждение до встречи с самой ситуацией - значит, допустить возможность путаницы и отвлечения лоцмана в тот самый момент, когда требуется полная концентрация его внимания на управлении судном.

Либерийское бюро расследований обвинило капитана "Тайен Чи" в том, что он не дождался более благоприятных условий прилива для проводки своего судна вверх до фарватера Пунто Индно, а также в ошибках в судовождении, приведших к столкновению. Ему, в частности, ставилось в вину, что он не сбавил хода при встрече с "Ройстон грэнджем" и допустил ее в самом узком месте.