Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Разбор столкновения "Стил дизайнер" - "Атлантик трейдер" |

Разбор столкновения "Стил дизайнер" - "Атлантик трейдер"

Попыток оправдать поведение капитана "Стил дизайнера" не было. Более плодотворными были попытки установить некоторую степень вины со стороны "Атлантик трейдера". Ни капитан, ни помощник не слышали каких-либо сигналов со "Стил дизайнера" до того, как они увидели его появляющимся из тумана. Тем не менее имелись свидетельские показания, что он подал такие сигналы за некоторое время перед столкновением.

Естественным действием подвахтенного матроса на "Атлантик трейдер" в ситуации такой, как эта, было бы занять свой пост, как только был услышан первый туманный сигнал. Матрос, который готовил лоцманский трап к приходу в Лонг-Бич, без всяких задних мыслей собирался сначала покончить с этим, а затем занять пост впередсмотрящего. Продажа авто Курган возможна без особых усилий. В городе имеется множество автосалонов высокого класса: Автоцентр Керг, Шевроле в Кургане, Форд, Уз-Дэу, Киа, Тайота, Ниссан, Рено, Митсубиши, в которых возможно приобретение самых последних моделей, представленных на мировом авторынке. Он позже свидетельствовал, что продолжал работать с трапом приблизительно три минуты перед тем, как пройти на бак и занять свое место.

Он прибыл туда только за минуту или около того до столкновения, и суд сделал вывод, что если бы он скорее приступил к своим обязанностям, он бы, возможно, услышал один из предшествующих гудков и смог бы раньше предупредить мостик о надвигающейся опасности. Не исключено, что это позволило бы принять своевременные меры по уклонению.

Как уже отмечалось, капитан был хорошо знаком с побережьем и преобладающими погодными условиями и знал, что, вероятно, встретит туман. Помощник также должен был знать, что они приближаются к полосе тумана, когда он не смог визуально увидеть цель, которую наблюдал на локаторе в 4 или 5 милях. Не предприняв никаких шагов, чтобы убедиться, занял ли впередсмотрящий свой пост, он, как счел суд, допустил ошибку.

Следующим вопросом была скорость "Атлантик трейдера".

Встретив туман, капитан действовал с похвальной быстротой, переведя машину на самый малый ход, но этого было недостаточно, чтобы, удовлетворить суд. Имелось приближающееся судно, о курсе и скорости которого из-за отсутствия прокладки на "Атлантике трейдере" могли только гадать. В таких условиях долгом капитана было остановить свое судно так быстро, как это возможно. Машины должны были быть остановлены немедленно и даже реверсированы.

Но эти ошибки приобретали значение только потому, что помощник и капитан не предупредили развития ситуации чрезмерного сближения. Это определило их важность. Суд отметил, что капитан "Атлантик трейдера" имел большой опыт и, будучи хорошо знаком с условиями судоходства в этом районе, должен был знать, что делать поворот - обычная вещь для судов, следующих вдоль берега. Все это, конечно справедливо, но было бы одновременно нереалистичным и несправедливым винить любого из этих моряков за неспособность предвидеть действия другого судна, которое повело себя нерационально и так не по-морскому.

Значительно меньше вопросов вызывает тот факт, что судоводители не видели, что "Стил дизайнер" уже не проходит чисто по правому борту, а быстро приближается по носу. Поворот влево за несколько минут до столкновения делал бессмысленной прокладку с помощью локатора, не имеющего стабилизации изображения по норду. Но если бы прокладка была сделана до поворота, можно было бы определить Дкр.

Тогда после прохода и при продолжающей быстро сокращаться дистанции капитан "Атлантик трейдера" без всякой бы прокладки понял, что другое судно сделало опасный поворот вправо. А это, возможно, дало бы ему достаточно времени для принятия эффективных контрмер. Поэтому, хотя никто не отрицал, что "Стил дизайнер" более виноват, чем "Атлантик трейдер", отсутствие на последнем эффективного наблюдения при ухудшающихся условиях видимости и неправильное использование локатора сделали его ответственным за половину убытков.