Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Следующий вопрос: где выставлять впередсмотрящего? |

Следующий вопрос: где выставлять впередсмотрящего?

Опять обратимся к старому опыту, который не потерял своей ценности ни с практической, ни с юридической точки зрения.

В начале нынешнего века судья Уодил высказал мнение, что хотя впередсмотрящему не предписано никакого особого места, совершенно ясно, что оно должно быть в точке, с которой можно одинаково хорошо слушать и наблюдать за объектами.

Такое расположение обычно означает: как можно дальше впереди и как можно ниже, т.е. на самой передней точке судна. В 1917 г. судья Хау, оглашая решение по делу "Мэнчионила", недвусмысленно заявил, что "надлежащее место для впередсмотрящего при обычных обстоятельствах на баке".

Позднее (1951 г. ) судья Уилмер указал еще на одну причину для выставления впередсмотрящего на баке: "Этот случай ("Бритиш конфвденс") хорошо иллюстрирует здравый смысл принципа, по которому впередсмотрящий должен выставляться впереди или в любом случае в месте, где он находится один, и его внимание не отвлекается разговорами между капитаном и вахтенным помощником или между капитаном и рулевым, или между вахтенным помощником и рулевым. ".

Если впередсмотрящий по какой-либо причине выставлен на мостике, он определенно не должен находиться в рулевой рубке, где он, возможно, будет отвлекаться.

Определение необходимости выставления впередсмотрящего сводится к вопросам: может ли он оказать помощь судоводителю, а если может, то в каком месте ему лучше находиться?

Как с точки зрения давно укоренившейся практики, так и здравого смысла в открытом море днем в ясную погоду нет необходимости выставлять впередсмотрящего, т.е. моряка, единственной обязанностью которого является наблюдение.

Вахтенному помощнику по силам самому увидеть все, что необходимо. Другое дело, что он может пренебречь обязанностями впередсмотрящего, занявшись решением иных задач.Агентство недвижимости в Черногории работает с 2008 года.

Тогда впередсмотрящего, возможно, лучше всего держать на мостике с его высотой и обычно неограниченным обзором.

В большинстве случаев вахтенный помощник использует локатор даже при прекрасной видимости. Поэтому, если по какой-либо причине признается необходимым иметь еще одного впередсмотрящего, при этих условиях он должен находиться также на мостике.

Когда видимость изменяется из-за наступления темноты или атмосферных явлений (туман, дождь, дымка и т.п. ), впередсмотрящего необходимо выставлять там, где его положение поможет компенсировать помехи, которые изменившиеся условия видимости создали перед впередсмотрящим на мостике. Когда ночью судно находится в открытом море, единственным преимуществом впередсмотрящего на баке является возможность чуть раньше, чем на мостике, увидеть тускло освещенные или вообще не освещенные плавсредства.

Вообще говоря, маловероятно, что они могут встретиться далеко от берега. Но нельзя использовать тот факт, что число яхтсменов, отваживающихся на плавание в открытом море на небольших судах с деревянным или фиберглассовым корпусом, который так трудно обнаружить на экране локатора, в последние годы резко возросло. Потеря контейнеров, как и других палубных грузов посреди океана, также перестала быть редкостью, а в рейсах через Северную Атлантику необходимо учитывать наличие плавающего льда.