Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение "Абедеса" - "Мирафлорес" |

Столкновение "Абедеса" - "Мирафлорес"

25 февраля 1963 г. после полудня теплоход "Абедеса", приписанный к Лондону, следовал из Антверпена в Амстердам вниз по Шельде. С полным грузом мазута на борту судно имело максимальную осадку около 32,5 фута. Было облачно, видимость от 2 до 3 миль, дул восточный бриз силой от слабого до умеренного, скорость приливного течения составляла от 1 до 2 уз. "Абедеса" шла до этого переменными ходами, теперь машины работали средним ходом вперед, скорость составляла около 5 уз относительно воды. С лоцманом на борту судно только что прошло колено фарватера в районе Бата у буя № 79, когда на нем заметили панамский тацкер "Мирафлорес", шедший на вход в Антверпен. Судно с осадкой 34 фута также следовало под проводкой лоцмана.Как правило, артезианские скважины долговечны и требуют некоторых затрат и времени на бурение скважин на воду.

Дело происходило в сизигию приблизительно за полчаса до полной воды в Бате. Шельда вообще один из наиболее сложных районов судоходства, а узкость в районе Бата чрезвычайно опасна для плавания. Частично это объясняется тем, что к северу от основного фарватера лежит ряд банок с различными глубинами и во время прилива в проходы между ними на фарватер поступают значительные массы воды, образуя так называемое поперечное течение Циммерман-Полдер.

Скорость течения существенно меняется от одного участка к другому, затрудняя его учет, и именно это сильное и меняющееся течение сыграло значительную роль в столкновении двух судов. Действие этого течения так изменчиво, что за полчаса или около того до полной воды, особенно в сизигию, одно судно может испытывать его сильное влияние, в то время как другое, идущее рядом, может его почти или вообще не испытывать.

Поэтому следующее этим фарватером судно должно не только быть готово к встрече с поперечным течением, но и предвидеть действие его на встречающиеся или обгоняемые суда.

При таких обстоятельствах благоразумнее вообще избегать расхождения или обгона на этом участке реки.

Незадолго до того "Мирафлорес" обгонял или был обогнан каботажным судном "Йоханнес Шапп". Вероятно, из-за небольшой осадки оно значительно больше было подвержено влиянию поперечного течения Циммерман-Полдер и стало первым звеном в цепи событий, приведших к аварии. "Мирафлорес" следовал в 5-6 кб ниже буя NvB/SvN, который отмечает нижний вход в узкость Бата, когда на нем увидели, что каботажное судно, которое в это время находилось в 0, 5-0,75 мили впереди, вдруг отклонилось от курса вправо, затем влево и вновь вправо, сделав в конечном итоге поворот на 360, прежде чем ему удалось выбраться из вероломного поперечного течения.

Увидев затруднения "Йоханнеса Шаппа", лоцман "Мирафлореса" немедленно снизил скорость. Каботажное судно, вернувшись на курс, двинулось дальше вверх по реке и в дальнейшем не испытывало трудностей. Но снижение скорости "Мирафлоресом" поставило его в еще большую зависимость от течения, привело к неудачному маневру, последовавшему столкновению и в конечном итоге к гибели капитана и его старшего помощника. Когда стало ясно, что с "Йоханнесом Шаппом" все в порядке и опасаться его нечего, лоцман на "Мирафлоресе" за 2 мин до столкновения перевел машину то ли на средний, то ли на полный вперед. Судно находилось около буя №71, когда внезапно отклонилось вправо на курс между 80 и 90°. Чтобы выправить курс, руль переложили лево на борт. Когда судно остановилось и затем начало поворачивать влево, руль отвели, чтобы удержаться на прежнем курсе. Однако очень сильное в этой точке течение продолжало разворачивать судно поперек фарватера и курса идущей на выход "Абедесы". Она в это время находилась примерно в полумиле вверх по течению.

Впереди этого судна, также следуя на выход, продвигался теплоход "Калтекс Манила" валовой вместимостью 10 488 per. т.