Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение балкера "Читосе мару" и сухогруза "Марие Скоу" |

Столкновение балкера "Читосе мару" и сухогруза "Марие Скоу"

Приблизительно годом позже, 20 сентября 1967 г, в проливе Хуан-де-Фука в густом тумане произошло столкновение между японским двухвинтовым балкером "Читосе мару" и датским сухогрузом "Марие Скоу" на курсах, подобным тем, что были в предыдущем случае, но с переменой ролей. Японское судно в балласте совершало свой первый рейс из Иокогамы в Форт-Муди, Британская Колумбия, "Марие Скоу" с грузом древесной щепы следовала на выход из Крофтона полным ходом в 16,5 уз под управлением капитана. Ему помогал второй офицер и впередсмотрящий на мостике. Судно уже некоторое время шло курсом 288, когда капитан приблизительно в 00.15 заметил цель на локаторе немногим более чем в 6 милях.

Почему ее не обнаружили раньше, не было удовлетворительно объяснено. Скорее всего, наблюдение велось только на 6-мильной шкале. Но поскольку попыток делать прокладку не предпринималось, более раннее обнаружение судна не оказало бы, как кажется, существенного влияния на исход дела.Изменений в этих тенденциях не ожидается, поэтому, у вас всегда есть возможность купить керамогранит хорошего качества и не по очень высокой цене

Пристального наблюдения за целью, по-видимому, не велось, но курсовые углы, дистанции и моменты времени были, как считалось, отмечены и записаны. Позже это привело одного из членов канадского Верховного суда, куда дело пошло на апелляцию, к выводу (вопреки мнению большинства), что эти записи эквивалентны прокладке. Тот факт, что якобы зафикси "Марие Скоу" - валовая вместимость 6262 per. т, длина 416 футов- "Читосе Мару" - 25 254 per. т, 635 футов. В любом случае "Марие Скоу" продолжала следовать в густом тумане полным ходом, не используя локатор надлежащим образом, что позволило бы обнаружить быстрое развитие ситуации чрезмерного сближения. "Читосе мару" предусмотрительно сбавила ход до половины, что составило 7,5 уз и являлось, очевидно, ее малым ходом.

Эта мера, по-видимому, показалась капитану достаточной, чтобы доверить дальнейшее обеспечение плавания второму помощнику. Это решение суд признал большой ошибкой. Второй помощник впервые обнаружил цель приблизительно в 6 милях немного слева по носу, что позволяет считать курсовые углы, якобы записанные на "Марие Скоу", недостоверными. Второй помощник признал, что он не делал попыток вести прокладку.

Однако если развитие ситуации, показанной на рисунке, в общих чертах соответствует действительности, то это означает, что его свидетельство является более точным, чем данные "Марие Скоу".

В 00.25 он изменил курс на 5° вправо, примерно минутой позже еще на 5°, ошибочно полагая, что это приведет к расхождению левыми бортами. Прокладка вывела бы его из заблуждения. На новом курсе 125° второй помощник ожидал появления встречного судна примерно в румбе слева по носу. Если бы оно следовало противоположным или близким к нему курсом, это как раз и позволило бы разойтись левыми бортами.

Однако, если бы он внимательно следил за пеленгом, он бы заметил, что тот практически не меняется. Он, судя по всему, посчитал, что действия по уклонению были эффективными и в дальнейшем мало обращал внимания на пеленг другого судна, до тех пор, пока оно не оказалось приблизительно в миле прямо по носу. Здесь он положил руль право на борт и свернул прямо на путь "Марие Скоу".