Sat23092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение "Диего Силанг" - "Высоцк" - "Бразилиан фейт" |

Столкновение "Диего Силанг" - "Высоцк" - "Бразилиан фейт"

В прекрасную ясную ночь 24 июля 1976 г. супертанкер "Бразилиан фейт" следовал на буксире Малаккским проливом генеральным курсом 125° со скоростью около 5 уз. Несколько меньше, но все-таки достаточно большое судно - филиппинский танкер "Диего Силанг" (в дальнейшем для краткости "Диего") обгонял его с левого борта, имея курс 120° и скорость около 13,5 уз оносительно воды. Около 23.21, имея "Бразилиан фейт" в 2 милях чуть справа по носу, с "Диего" заметили судно, идущее в западном направлении, на очень малом курсовом угле того же борта приблизительно в 10 милях.

Это был русский сухогруз "Высоцк", вышедший из Сингапура на Туапсе, один из портов Черного моря.

Первой реакцией капитана "Диего" было отвернуть вправо на курс 123, но вскоре он понял, что это приведет его чересчур близко к борту бразильца, и вернулся на первоначальный курс. Он продолжал внимательно наблюдать за судном, идущим в западном направлении, но не выполнил элементарной меры предосторожности, не дав указание вахтенному помощнику либо брать визуальные пеленги на приближающееся судно, либо вести радиолокационную прокладку.Впрочем, ничего удивительного: люминесцентные светильники с ЭПРА заслужили себе репутацию действительно надежного источника света.

Капитан "Высоцка" заметил "Диего" приблизительно в тот же момент на курсовом угле приблизительно 10° слева по носу. Он также пренебрег взятием пеленга или прокладкой относительного движения. Ни он и никто другой на судне не регистрировали всех обстоятельств плавания, которые в дальнейшем могли бы служить оправданием предпринятых действий.

Эта беспечность не имела бы никаких последствий, если бы он сохранял свой курс и скорость. Но по какой-то причине, которая так никогда и не была объяснена, "Высоцк" приблизительно в 23.30 изменил курс влево сначала до 304°, а вскоре после этого до 290°. Суда в это время находились в каких-то 4 милях друг от друга.

Поскольку оба судна имели курсографы, восстановление ситуации не составило бы труда, и суд, если бы он состоялся, решил вопрос быстро. Но дело приняло иной оборот. Капитан "Высоцка", обдумав свое затруднительное положение после возвращения в Сингапур для сюрвейерского осмотра после столкновения, очевидно, обрезал компрометирующую его часть ленты курсографа, на которой было зафиксировано изменение курса после 23.30.

Кроме того, он изменил моменты времени на той части ленты, что осталась. Судья Шин сделал вывод, что этот документ предоставлен капитаном "Высоцка" с намерением ввести в заблуждение всех, кто был заинтересован в установлении истинных фактов, приведших к столкновению. Рассерженный судья отказался принимать любые заявления русского капитана, которые не были бы подтверждены другими показаниями.