Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение "Фого" - «Трентбэнк" |

Столкновение "Фого" - «Трентбэнк"

Почти за восемь лет до этого, 18 сентября 1964 г, похожее столкновение произошло в восточном Средиземноморье. "Фого", танкер-пароход, приписанный к Лиссабону, утром вышел из Порт-Саида и следовал курсом 288°. В работе у него был только один котел и он шел со скоростью около 11 уз относительно воды. В это время его обгонял британский сухогруз "Трентбэнк", направлявшийся с генеральным грузом из Австралии в Ливерпуль. "Фого" также вез полный груз сырой нефти из Персидского залива в родной порт. "Трентбэнк" при проходе каналом находился в том же караване, что и португальское судно, и во время обгона также держал курс 288° t делая 14,5 уз. Судно управлялось авторулевым, в то время как рулевой занимался покраской на нижней палубе. Старпом сменил второго помощника в 15.55, и во время обычной процедуры смены вахт "Фого" находился в 2-3° справа по носу в 2,5 - 3 милях на параллельном курсе.Управление мостовым краном осуществляется из кабины, с пола (имеется подвесной пульт для неинтенсивного использования), также может быть радиоуправляемым.

Помощник имел большой опыт и без труда мог заметить, что на таком курсе он пройдет слишком близко от другого судна. Позже он заявил, что изменил курс сначала до 286°, затем до 284°, намереваясь обогнать танкер на дистанции около мили.

Показания другой стороны были совсем другими, и судья Кейрнс нашел их более убедительными. Когда «Трентбэнк" был впервые замечен приближающимся по корме, на вахте находился второй помощник. Первоначально ему казалось, что судно догоняет на параллельном курсе. Затем оно отвернуло ненадолго влево и возвратилось на прежний курс. В 16.00 или чуть позже второго помощника сменил старпом, но тот оставался на мостике до того времени, когда "Трентбэнк" вышел на траверз на расстоянии 150-300 м. "Фого" управлялся авторулевым, а вахтенный матрос находился на левом крыле мостика и выполнял функции впередсмотрящего. Он видел название на носу другого судна и даже слышал работу его машины. Свидетели с обеих сторон согласились, что названия были различимы.

Таким образом выяснилось, что дистанция между судами была ближе к оценке "Фого", чем «Трентбэнка".

И помощник, и впередсмотрящий на португальском судне внимательно наблюдали за "Трентбэнком", а британского помощника, казалось, больше не интересовал "Фого", которого он уже прошел. Устроившись у столика в рулевой, он продолжал записи в судовом журнале, время от времени поглядывая вперед. Через несколько минут он услышал топот по трапу мостика. Это оказался рулевой, который, занимаясь покраской на нижней палубе, вдруг заметил, что судно идет вправо на пересечку курса "Фого". Старший помощник поднял глаза и через окно рулевой рубки увидел португальца. Первой его мыслью было, что тот поворачивает влево. Он быстро сообразил, что дело обстоит иначе, а быстрый взгляд на компас подтвердил, что "Трентбэнк" поворачивает вправо.

На "Фого" наблюдали за "Трентбэнком", проходящим вперед, и понятно, не предвидели, что оно повернет поперек их курса. Когда же они это осознали, британское судно уже полностью вошло в поворот. Помощник и впередсмотрящий заметили поворот "Трентбэнка" в одно и то же время и первый из них, бросившись к рулю, переложил его право на борт и воскликнул: "Они, кажется, сошли с ума! ". Прежде чем судно послушалось руля, его нос вошел в правый борт британского судна в районе миделя, вызвав затопление машинного отделения. Позже "Трантбэкн" отбуксировали в Порт-Саид, где во время ухудшения погоды он еще набрал воды и затонул прежде, чем его смогли посадить на отмель.

Когда старший помощник на "Трентбэнке" обнаружил, что судно разворачивается вправо, он поспешно перешел с автоматического управления на ручное и приказал рулевому, который уже занял свое место у штурвала, положить руль лево на борт.

Затем он попытался подать гудок, но звука не было. «Трентбэнк" быстро поворачивал вправо и, когда помощник бросился на крыло взглянуть на "Фого", он увидел его очень близко, нос "Фого" был нацелен прямо в борт. Он стремительно метнулся назад в рулевую рубку и объявил общесудовую тревогу прежде, чем "Фого" нанес свой роковой удар.