Sat23092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение "Гуам беэ" - "Эссо Сиэтл" |

Столкновение "Гуам беэ" - "Эссо Сиэтл"

Столкновение между "Гуам беэ" и "Эссо Сиэтл" на входе в порт Апра в Гуаме еще один эпизод с плачевным результатом, в котором заботы по высадке лоцмана настолько поглотили внимание мореплавателей, что его не осталось для наблюдения за другим судном. "Гуам беэ" следовал из Сан-Франциско в Апру, когда танкер "Эссо Сиэтл", только что выгрузив груз авиационного керосина, возвращался на западный берег Соединенных Штатов.

Дело происходило вскоре после восхода солнца 13 января 1967 г. при прекрасной видимости и полном отсутствии ветра и течения. Портовые правила Апры не разрешают заходить в порт, если из него выходит судно. Однако во время судебного разбирательства выяснилось, что это правило применялось только к судам, которые находились в границах порта. Его не знали ни причастный к данному случаю лоцман, ни оба капитана. Тем не менее "Гуам беэ" имел прекрасный обзор порта и подходов к нему. "Эссо Сиэтл", как и в деле "Шавит"/"Тролл ривер", находилось в узком проходе, направляясь на выход.Можно купить зимний сад и сделать, этим самым, дом более уютным и красивым, а также большим по площади.

Поэтому "Гуам беэ", который шел со стороны открытого моря, был обязан дать возможность выходящему судну сдать лоцмана и выйти из порта.

Задолго до того как "Гуам беэ" предпринял попытку войти в порт, он мог видеть танкер, движущийся по акватории порта на Выход. Более того, "Гуам беэ" приближался к входу в порт наискось с северо-запада, создавая тем самым дополнительные трудности для расхождения на пересекающихся курсах.

Хорошая морская практика требовала, чтобы оно прежде, чем пытаться войти, встало в отдалении в очередь. Капитан судна "Гуам беэ", вероятно, полный нетерпения поскорее войти в порт, поступил весьма опрометчиво игнорируя очевидную опасность. Первым дедом следовало убедиться, сможет ли он зайти в порт прежде, чем "Эссо Сиэтл" выйдет. Он, похоже, считал, что сможет, но при этом не предпринял ни единой попытки проверить свое предположение. На танкер не обращалось внимания до тех пор, пока не замечать его стало, невозможным. Если бы капитан "Гуам беэ" предпринял элементарную меру предосторожности, беря пеленги на "Эссо Сиэтл", он бы быстро понял свою ошибку.

Суд сослался на дело парохода "Роялтон", в решении по которому указывалось: "Если какой-то пароход приближается к другому судну, чья позиция или движение не определены, ему надлежит остановиться до тех пор, пока не будут надежно установлены курс и намерения (выделение мной - Р. К. ) этого судна". Каждое судно, приближающееся к лоцманской станции, должно свято выполнять это предписание.

Затем было процитировано еще более раннее решение по делу "Нью-Йорка" (1899 г. ) : "Урок, заключающийся в том, что пароходы должны останавливать свои машины при наличии опасности или даже в предвидении ее, является трудным для усвоения, но невыполнение его стало причиной стольких обвинительных приговоров, что, казалось бы, эти многократные увещевания должны, наконец, иметь хоть какой-то эффект."