Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение "Наесс терн" - "Сантэндер" |

Столкновение "Наесс терн" - "Сантэндер"

Случай, чем-то напоминающий предыдущий, произошел шестью годами раньше. Танкер "Наесс терн" с полным грузом мазута вечером 13 января 1964 г. направлялся вниз по реке Мереей. Видимость, ограниченная дождем со снегом и градом, была не больше 1 мили. Шел прилив, скорость течения составляла почти 2 уз. Ветра практически не было.

Утром того же дня, чуть раньше на западной стороне реки, приблизительно в 2, 7 кб к западу от буя банки Плакингтон на якорь встал "Сантэндер" В одном из его кормовых трюмов в тот день возник пожар, но его вскоре удалось взять под контроль. Палубные светильники ярко освещали судно, в какой-то степени мешая различить якорные огни. В момент приближения "Наесс терна" "Сантэндер" выбирал якорь и собирался следовать в Брунсвик-док. На обоих судах находились лоцманы, а вдоль борта "Сантэндера" стояли буксиры. Выход один - пора в секс шоп. "Наесс терн" следовал против течения со скоростью около 11 уз относительно воды. Когда лоцман обнаружил стоящий на якоре "Сантэндер" приблизительно в миле прямо по носу, он отвернул вправо сначала на 10°, потом еще на столько же, чтобы на курсе 345° пройти правой стороной фарватера вблизи буя Плакингтон. "Сантэндер" был теперь приблизительно в 2 румбах слева по носу. Вскоре лоцман заметил изменение огней на "Сантэндере", который, как теперь казалось, двигался.

На его палубе еще горело яркое освещение, не позволяющее различить навигационные огни. В 21.39 ход уменьшили до малого переднего. После этого лоцман увидел зеленый бортовой огонь.

На входе в Брунсвик-док стояла полная вода. Именно поэтому "Сантэндер" снялся с якоря и именно поэтому следовало ожидать оживления на реке. Изменение огней "Сантэндера", замеченное лоцманом, выразилось, по-видимому, в выключении освещения на носовой палубе, поскольку судно готовилось к съемке с якоря. Освещение на кормовой палубе, мешавшее различить навигационные огни, очевидно, оставили, чтобы продолжать работы по устранению последствий пожара. Движение судна объяснялось, вероятно, подработкой в 21.38 малым вперед, чтобы облегчить выбирание якорь-цепи. В 21.42 якорь встал в положение "панер". В этот же момент дали средний вперед, руль переложили вправо и подали один короткий гудок. Однако вскоре после этого на экране локатора в дистанции около 1 мили заметили эхо-сигнал. Это, несомненно, был "Наесс терн".

После того как "Сантэндер" дал средний вперед, "Наесс терн" находился в 5-6 кб под небольшим углом справа по корме. Судно показывало почти в створе два топовых огня и бортовой левый. Лоцман "Сантэндера" утверждал, что в подобной ситуации общепризнанной практикой у лоцманов выходящих судов является перекладка руля влево и Проход под кормой судна, маневрирующего для входа в Брунсвик-док. Он не сомневался, что на "Наесс терн" так и поступят. К сожалению, его надежды не оправдались.

Лоцман "Сантэндера" начал маневр, о котором лучше сказать "хождение по лезвию ножа". С учетом действия течения и машин, работающих средним вперед, руля, переложенного вправо, судно необходимо было развернуть на вход в Брунсвик-док. Вскоре стало очевидным, что маневр не завершится успехом, так как "Наесс терн" повернул не влево, как ожидалось, а собирался пройти по носу. Машины немедленно перевели на полный назад, руль переложили влево, но, к сожалению, "Сантэндер" уже набрал изрядный ход и продолжал двигаться вперед поперек пути "Наесс терна".

Увидев зеленый бортовой огонь "Сантэндера" после уменьшения хода до малого переднего, лоцман "Наесс терна" справедливо решил, что другое судно пытается пересечь курс у него по носу, застопорил машины и приказал переложить руль право на борт, одновременно дав один гудок. Суда быстро сближались, и вскоре стало очевидным, что следует сделать нечто большее, чтобы избежать столкновения. В 21.42 (время на судах различалось, как оказалось, на 1-2 мин) дали полный назад, поданы три коротких гудка и руль то ли переложен на другой борт, то ли поставлен прямо. Возникли некоторые разногласия в отношении того, через какое время после этого произошло столкновение. Приняли 21.46, но точного момента по часам никто не заметил. В любом случае "Наесс терн" еще имел в момент столкновения заметную скорость.