Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение пассажирских лайнеров "Андреа Дориа" и "Стокгольм" |

Столкновение пассажирских лайнеров "Андреа Дориа" и "Стокгольм"

Столкновение пассажирских лайнеров "Андреа Дориа" и "Стокгольм" летом 1956 г, случившееся после того как первый их них появился из полосы тумана у плавмаяка Нантакет, было одной из крупнейших морских трагедий нашего времени. В то время в печати много спорили о том, кто виноват. Но тем, кто имел опыт таких разбирательств, с самого начала было совершенно ясно, что виновны оба судна. Там, где морского пространства достаточно, благоразумный моряк не позволит другому судну приблизиться настолько, чтобы какое-то неожиданное и непредвиденное обстоятельство не оставило времени на эффективное ответное действие по уклонению от столкновения. Но хотя событие было чрезвычайно драматичным, ибо в нем участвовали два пассажирских лайнера, один из которых затонул и на нем погибли люди, причины, приведшие к этому, в основных чертах мало отличаются от тех, что имели место при многих других столкновениях. "Андреа Дориа" направлялся в Нью-Йорк с полным количеством пассажиров, когда после полудня, находясь еще в 150 милях или около того к востоку от плавмаяка Нантакет, попал в полосу тумана. Большую часть из следующих восьми часов капитан Пьеро Каламаи провел на мостике вплоть до самого несчастья в 23, 10.

Около 16.00 туман ненадолго рассеялся, затем опять стал плотным и оставался таким почти до самой трагедии. Курс 267° был проложен так, чтобы пройти на расстоянии около мили к югу от плавмаяка. Скорость в 23 уз, которую судно держало на переходе через океан, при подходе к туману была снижена на узел с небольшим и составляла 21, 8 уз. Это не дало реально ощутимых результатов, если не считать того, что если бы по иронии судьбы "Андреа Дориа" продолжал следовать с большей скоростью, столкновения почти наверняка бы не произошло.

Встреча состоялась бы раньше в хорошую видимость к западу от полосы тумана почти на противоположных курсах и закончилась бы обычным расхождением. Тем не менее суда столкнулись.

Вот хроника этого события которое и привлекло наше внимание.С их помощью даже ребенок сможет создать сайт в интернете.

В то время как итальянский лайнер приближался к Нантакету, на мостике, кроме капитана, находились три опытных офицера: старший и младший вахтенные помощники и главный штурман. Все они имели капитанские дипломы.

Около 21.00 на экране локатора в 17 милях был обнаружен плав маяк. Определение по "Лорану" и радиопеленг - все подтверждало, что цель на экране была, конечно, плавмаяком, и в 22.20 "Адреа Дориа" прошел в миле к югу от него, по-прежнему следуя в густом тумане. В этот момент главный штурман предложил капитану подменить его на время, но капитан Каламаи отказался, и главный штурман спустился вниз.

В соответствии с показаниями, сделанными после происшествия, в 22.45 второй помощник обнаружил эхо-сигнал на экране локатора в 4° справа от курса по пеленгу 272° в дистанции 17 миль. С учетом большой скорости сближения вскоре стало очевидным, что это скорее судно, идущее на восток, чем попутное.

Несмотря на то что радиолокационный планшет находился в штурманском столе, попыток использовать его не предпринималось. Это было первой и решающей ошибкой, поскольку даже линия относительного движения предупредила бы о близком прохождении другого судна и о его скорости.

Тем не менее, несмотря на то, что второй помощник не делал никакой прокладки, он в соответствии с последующим свидетельством был удивительно (если не подозрительно) точен в своей первой оценке. На вопрос капитана о том, как близко пройдет приближающееся судно, он ответил: "Около мили справа" Восстановление соответствующих позиций судов и курсов, которые оба имели в тот момент, показывает, что, если бы в 22.45, "Стокгольм" был в 17 милях по пеленгу 272°, он бы действительно прошел почти точно в миле к северу от итальянского лайнера при условии, что и тот и другой сохраняли бы свои курсы. Когда шведское судно находилось в 3,5 мили, курсовой угол на него, как показали свидетели, составлял 15° правого борта, т.е. оно было по пеленгу 283°. Это было около 23.05, и прокладка (если бы она велась) показала бы, что судно проходит в 0,8 мили.