Sat23092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Столкновения судов»Столкновение "Стил дизайнер" - "Атлантик трейдер" |

Столкновение "Стил дизайнер" - "Атлантик трейдер"

Один случай из первой серии произошел спустя немногим более десяти лет после той страшной ночи у Нантакета в 1956 г. "Стил дизайнер" вышел из порта Лонг-Бич (Калифорния) рано утром 25 марта 1968 г. при видимости около мили. После отхода в 06.42 судно направлялось в Сан-Франциско, машины были переведены в режим полного хода 16 уз, курс был 245°.

Вскоре после этого туман стал плотнее, ход был сбавлен до полного маневренного, на баке выставлен впередсмотрящий, начали подавать туманные сигналы в соответствии с Правилами.

Капитан, для которого судно и команда были новыми, заметил цель приблизительно в румбе справа по носу и начал вести прокладку его движения на 4-мильной шкале зеркального планшета. "Атлантик трейдер" выгрузил партию нефти в Орегоне и возвращался в Лонг-Бич за другой. Это была регулярная линия, и капитан хорошо знал побережье и свое судно. В 06.00 прошли траверз мыса Пойнт-Висенте в 3 милях, легли на курс 105°.ля тех, кто является владельцем салонов и магазинов, специализирующихся на продаже свадебных платьев, важно найти хорошего посредника

, который предложит свадебные платья оптом и все необходимые к ним аксессуары.

Погода была ясной, но капитану было хорошо известно о вероятности тумана. Возможно, он предпочел бы остаться на мостике и контролировать плавание своего судна, но надо было заняться документами, поэтому он оставил на мостике вахтенного помощника, а сам спустился вниз.

Через некоторое время после ухода капитана помощник обнаружил эхо-сигнал на экране локатора около румба слева по носу. После трех засечек заключил, что это судно, идущее на выход, которое пересечет курс в безопасной дистанции. Он, однако, не занимался прокладкой его движения.

Около 07.00 капитан вернулся на мостик и, подойдя к локатору, заметил цель около 10° справа по носу на расстоянии чуть более 3 миль. Помощник сообщил, что он наблюдал за целью и что она пересекла курс слева направо, как он и ожидал. Капитан не сделал помощнику замечания, что тот не вел прокладки и не предложил Сделать это сейчас. Приблизительно в то же время он заметил, что его судно должно вот-вот войти в полосу тумана, которая скрывает приближающееся судно.

Капитан немедленно приказал дать "товсь" машинам, затем до входа в туман подал один продолжительный гудок. После этого он вышел на правое крыло понаблюдать и послушать. Он еще дважды подал гудок, прежде чем вернуться к локатору. Цель продолжала уходить вправо, и он решил, что помощник прав другое судно безопасно пройдет по правому борту. Хотя капитан не чувствовал никакой опасности, он решил увеличить расстояние и скомандовал рулевому взять влево, после чего вернулся на крыло мостика, чтобы наблюдать и слушать. К несчастью, этот маневр повел его прямо на носовую часть "Стил дизайнера", который за момент до этого начал крутой и фатальный поворот вправо.

В 07.00 "Стил дизайнер", имея скорость около 12 уз, приближался к мысу Фермин, который был у него справа по траверзу. Оттуда капитан планировал повернуть резко вправо, чтобы привести судно на курс, ведущий в Сан-Франциско. Когда в 07.05 этот мыс пришел на траверз, он изменил курс сначала до 295°, затем до 300° и, наконец, остановился на 305°. Оценка ситуации убеждала его, что другое судно, находившееся сейчас менее чем в 2 милях, пройдет у него по левому борту и что новый курс увеличит дистанцию между ними. Как он пришел к этому выводу, ему так и не удалось объяснить. Услышав затем туманный сигнал "Атлантик трейдера" слева по носу, он начал осознавать, что его оценка ситуации была неточной, и дал команду уменьшить ход до малого. Вскоре он услышал еще один сигнал значительно ближе и приказал поставить телеграф на "полный назад". После этого он увидел нос "Атлантик трейдера", возникающий из тумана слева по носу, и приказал переложить руль лево на борт.

Тем временем капитан "Атлантик трейдера" после команды рулевому идти влево вернулся на крыло мостика, чтобы смотреть и слушать. Он опять дважды подал звуковой сигнал свистком, прежде чем вернуться в рулевую рубку и вновь взглянуть на локатор. В это время помощник крикнул: "Вон оно! ", и когда капитан повернулся, он уже увидел носовой бурун "Стил дизайнера" слева. Он немедленно отдал команду: "Руль право на борт! " и "Аварийный полный назад! ", но раньше, чем это могло принести результат судно ударило "Атлантик трейдера" в район миделя. На часах было 07.08