Wed22112017

Обновление07:18:12

Судовые службы

Ни одно судно не может плавать без хорошо организованной судовой службы. Это способствует автоматическому выполнению обычных обязанностей без прямого вмешательства вахтенного помощника. Опасность заведенного порядка в том, что он может продолжать действовать, когда обстоятельства диктуют временно отказаться от него. Примеров тому немало: второй помощник с "Трансгавайи", занятый определением места при наличии вблизи справа по носу "Републики дэ Коломбиа"- матрос и кадет на "Хорте Барбосе", ушедшие будить смену, пока второй помощник занимается прокладкой в штурманской рубке, оставив мостик и наблюдение в момент, когда "Си стар" приближалось справа по носу- матрос с "Атлантик трейдера", готовящий лоцманский трап при подходе судна к полосе тумана. Слепое выполнение этих повседневных дел привело все эти судна к беде. Определение первоочередных задач решающее условие работы вахтенного помощника. Когда обстоятельства требуют, чтобы наблюдению было уделено больше, чем простое внимание, второстепенные дела могут подождать.К вопросу заказать "ГАЗель" необходимо подойти очень ответственно, необходимо учитывать, габариты груза, предназначенного для перевозки и его вес.

Независимо от того, какая роль отводится недипломированному впередсмотрящему, его задача в конечном счете обращать внимание офидера на любую информацию, которая может иметь отношение к судовождению. Оценка и использование этой информации должным образом - это работа штурмана. Если впередсмотрящий обнаружил судно, средство навигационного оборудования или опасность для плавания и доложил об этом, он, можно сказать, выполнил свой долг. Игнорирование этой простой мысли и привело к тому, что впередсмотрящий "Стокгольма" не доложил об изменении в огнях "Андреа Дориа", когда это судно повернуло поперек курса "Стокгольма".

С практической точки зрения обнаружение - это все. Вахтенный помощник может увеличить потенциальные возможности впередсмотрящего тренировками и разумным одобрением его деятельности. Но сам он обязан продолжать наблюдения за всем тем, что обнаружит впередсмотрящий, включая, конечно, и собственные открытия. Он должен тщательно проверять все, что привлекает его внимание, в том числе с помощью бинокля. В предыдущих главах мы видели, что пренебрежение этой обычной предосторожностью в нескольких случаях привело к неправильной оценке происходящего и прямо способствовало столкновению.

Простого наблюдения бывает, однако, недостаточно. Наблюдение за пеленгом на приближающееся судно является традиционным методом определения опасности столкновения, но оно должно дополняться радиолокационными наблюдениями и прокладкой, если имеется хоть какая-то опасность столкновения.

На некоторых судах бытует ложное убеждение, что прокладка необходима только при ограниченной видимости. При плавании на некоторых, направлениях это могло бы означать, что вахтенный помощник неделями не будет заниматься прокладкой. Навыки развиваются и поддерживаются практикой, и они могут притупиться, если выполнение какой-то операции не является привычным. Это означает, что прокладка необходима и в прекрасную, и в скверную погоду.

Помимо практики, Прокладка дает вахтенному помощнику такую информацию, которую обычным визуальным наблюдением просто не получить: расстояние кратчайшего сближения, курс и скорость другого судна. Неполучение этой легко доступной информации при рассмотрении дела в суде будет расцениваться как серьезная ошибка.

Возможно, наиболее серьезной ошибкой при наблюдении является предположение, что судно, замеченное на безопасном курсе, сохранит его. Чаще всего так оно и есть - суда расходятся чисто. Но шестая и двенадцатая главы рассказывают об опасности такого допущения, а пятая описывает особенности этой опасности.

У вахтенного помощника нет более важного дела, чем контроль за непрерывным надлежащим наблюдением. К сожалению, задача эта так же необходима, как и скучна. Одна из главных проблем, стоящих перед вахтенным, научиться справляться со скукой. Он может заняться другой работой в ущерб наблюдению, и это - опасность, которой он должен остерегаться постоянно.