Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Столкновения судов»Встреча судов, идущих противоположными курсами, на правых носовых курсовых углах |

Встреча судов, идущих противоположными курсами, на правых носовых курсовых углах

-Уже отмечалось, что при сближении двух судов в подобной ситуации всегда есть опасность, что оценка ее будет различной на том и другом. Если на одном считают, что приемлемо расхождение правыми бортами, а на другом рассматривают ситуацию как встречу на почти противоположных курсах, требующую отворота вправо, может возникнуть очень опасная ситуация, как и было в рассматриваемом случае.

Действующее в настоящее время Правило 14 (а) гласит: "Когда два судна с механическими двигателями сближаются на противоположных или почти противоположных курсах так, что возникает опасность столкновения, каждое из них должно изменить свой курс вправо, с тем, чтобы каждое судно прошло у другого по левому борту". Пункт (в) поясняет: "Такая ситуация должна считаться существующей, когда судно видит другое прямо или почти прямо по курсу, и при этом ночью оно может видеть в створе или почти в створе топовые огни и (или) оба бортовых огня другого судна, а днем оно наблюдает его соответствующий ракурс". Коккрофт и Ламейер указывают: "Правило 14, очевидно, не предназначается к применению в случаях, когда виден только один бортовой огонь судна, находящегося прямо или почти прямо по курсу, а другой не виден".

Чтобы устранить наличие теоретической "темной полосы", внутри которой бортовые огни судна (особенно большой ширины) не могли бы быть видны с направления прямо по носу,

Правила предусматривают, что эти огни должны быть так оборудованы щитами, "чтобы лучи от огня с внешней части нити накаливания могли пересекать диаметральную плоскость и быть Видимыми на приближающемся судне с носового курсового угла до 3° противоположного борта".

В настоящее время бортовые огни часто видны на расстояниях, значительно превышающих предписанные Правилами 3 мили, но никто не должен рассчитывать увидеть их за пределами этого расстояния. Находящееся в 3 милях судно, приближающееся к другому на противоположном курсе с направления 3° по носу, должно пройти от него в траверзном расстоянии 0, 1-0,2 мили, что явно неприемлемо с любой точки зрения при наличии достаточного водного пространства. Тем не менее в соответствии с Правилами расхождение правыми бортами на такой дистанции в общем-то разрешено.

Из этой дилеммы, очевидно, существуют два выхода: либо изменение курса вправо, либо - влево. В только что рассмотренном случае топовые огни приближающегося судна должны были показываться с направления на более 2° по носу, пока расстояние не сократилось менее чем на 5 миль (см. диаграмму А)

Они обычно видны с дистанции, существенно превышающей требуемые Правилами 6 миль, а 8-9 миль в хорошую видимость можно считать средней дистанцией их обнаружения, хотя нередко они видны и с дистанции свыше 10 миль.

Делом первостепенной важности является определение путем тщательного наблюдения за пеленгом другого судна или при помощи радиолокационной прокладки, достаточно ли близок его курс к противоположному, чтобы можно было расходиться правыми бортами. Если пеленг остается постоянным или очень медленно уменьшается, ситуация, конечно, диктует маневр курсом вправо. Но если наблюдение показывает, что предстоит близкое расхождение зеленым к зеленому, существует законное право выбора.