Thu21092017

Обновление06:32:32

Главная»Статьи»Порты и инфраструктура»Переоценка ценностей, или повод сэкономить на кране

Переоценка ценностей, или повод сэкономить на кране

На сегодняшний день многообразие моделей портовой перегрузочной техники и ее производителей позволяет оборудовать каждую из зон контейнерного терминала соответствующим ее потребностям специализированным ПТО.

На первом этапе - "судно-берег" (ship-to-shore, сокр. STS) - от причальных перегружателей требуется предельно высокая скорость перевалки груза для сокращения времени простоя судна в порту. На сегодняшний день технику данного вида в порты России поставляют иностранные компании, специализирующиеся в производстве данного вида оборудования.

На следующем этапе - при транспортировке контейнеров из фронтальной зоны в тыловую - используются ричстакеры или козловые контейнерные краны на рельсовом или пневмоходу.

Применение ричстакеров нельзя назвать оптимальным решением, так как это накладывает жесткие требования на качество асфальтового покрытия терминала. Кроме того, возникает необходимость резервировать пространство для проезда и маневрирования, что приводит к уменьшению емкости терминала.

Максимально эффективно использовать площади терминала позволяет применение комплекса козловых контейнерных кранов. В сочетании с одним причальным перегружателем, как правило, используется несколько козловых контейнерных кранов. Учитывая соотношение полных циклов причального перегружателя и козлового крана, которое составляет примерно ј, можно говорить о том, что для последующей обработки грузов, перемещаемых одним причальным перегружателем, требуется от 2 до 4 козловых контейнерных кранов.

Технику для тыловой зоны в настоящий момент производят как за рубежом, так и в России. В недавнем прошлом число желающих оборудовать свой терминал иностранной продукцией значительно превосходило количество сторонников техники отечественного производителя. Однако в условиях кризиса не исключено, что это соотношение претерпит некоторые изменения в пользу менее дорогой продукции российских производителей.

Так, для многих иностранных краностроительных компаний конец 2008 года оказался периодом не из легких -пришлось пойти на массовые сокращения персонала, на закрытие отдельных производственных линий и даже целых заводов. Кризис сказался, в том числе, и на крупнейших производителях. Шведская Konecranes отмечает падение объема заказов в сегменте тяжелой техники почти на 30%, а положение итальянской Fantuzzi Industries, в прошлом основного поставщика STS-кранов в российские порты, вызывает серьезные опасения. Это связано с накопившейся задолженностью и сорвавшейся сделкой с Terex (еще до Нового года было объявлено о покупке Terex-ом итальянской компании в свете финансовых затруднений последней).

При этом представители российского краностроения, такие как "Технорос", "Завод ПТО им. С.М. Кирова" и другие, отмечают рост интереса к их технике у представителей портовой отрасли.

В данный момент сложно предугадать, приведет ли сложившаяся экономическая ситуация к коренным изменениям в предвзятом отношении предпринимателей к отечественным производителям. Но однозначно можно отметить - вопрос стоимости портового оборудования для участников контейнерного бизнеса уже сейчас перестает быть праздным.

ddfsdfsdfsdf 11111