Sun24092017

Обновление06:32:32

Главная»Статьи»Интересные материалы»Антикризисные меры: "системщикам" будет легче

Антикризисные меры: "системщикам" будет легче

И здесь неизбежно приходит на память знаменитый список из 295 систеообразующих предприятий. 30 из них - транспортные компании, среди которых Транснефть, Росморпорт, Совкомфлот, Новороссийский морской торговый порт, Ростовский порт, авиакомпании "Сибирь", "Ютейр", "Трансаэро", международные аэропорты "Шереметьево", "Внуково", "Пулково", "Калининград" и т.д. И конечно, ОАО "РЖД", без которого данный список явно выглядел бы неполным.

При отборе потенциальных участников списка учитывалась и доля, занимаемая предприятием на рынке тех или иных услуг, и фактор ее социальной значимости. Главный "плюс" статуса системообразующей компании - это получение госгарантий. В соответствии с антикризисной программой процедура предоставления таких гарантий упрощена и увеличен их прогнозируемый верхний предел: Минфин России может предоставлять гарантии по кредитам отдельных организаций (в том числе стратегических организаций оборонно-промышленного комплекса) в размере, не превышающем 10 млрд рублей по каждой гарантии.

Благодаря этому шагу предприятия смогут рассчитывать на предоставление им менее дорогих и более "длинных" заемных средств, что сейчас для них чрезвычайно важно. При условии, конечно, что они включены в список системообразующих компаний, тех, по обязательствам которых государство готово отвечать.

Логика тут простая: наличие госгарантий (то есть обязательств, взятых на себя государством, по возвращению заемных средств) снижает риски финансово-кредитных организаций. Банки при кредитовании системообразующих предприятий могут (и должны, по мнению правительства) закладывать минимальный риск возникновения "плохого долга". А это значит, что кредитную ставку они должны устанавливать не на уровне 25-30%, как это бывает сейчас при кредитовании "обычных" компаний, а в диапазоне от 15% до 20%. То есть на уровне, не отличающемся радикально от ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Правительство, судя по всему, отдает себе отчет в том, что сначала кредитовать системообразующие компании на льготных условиях будут только госбанки. Показательный пример в этом отношении - размещение инфраструктурных облигаций РЖД, состоявшееся в середине марта текущего года. Процентная ставка по этим бумагам составила 15% (то есть оказалась всего на 2% выше ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Причина столь удачного для РЖД размещения в том, что сделка носила договорной характер (в качестве покупателей облигаций выступили банки - кредиторы ОАО). Однако эксперты инвестиционных компаний надеются на то, что постепенно интерес к бумагам системообразующих предприятий начнут проявлять частные инвесторы, прежде всего, пенсионные и страховые фонды. Хотя бы потому, что эти инструменты являются "длинными" (в случае с облигациями РЖД срок обращения - 5 лет), и риск дефолта по ним благодаря наличию госгарантий минимален.

Рассчитывать на такие же льготные условия привлечения заемных средств смогут далеко не все компании отрасли и даже не все системообразующие предприятия. Однако даже снижение процентных ставок на 3%, 5% или 7% может стать ключевым фактором для многих транспортных предприятий. Буквально два-три месяца назад их представители жаловались на то, что процесс кредитования для них практически "свернут".

Представитель Российского автотранспортного союза Павел Златин, например, указывал на то, что заставлять компании брать кредиты под 28-30% равносильно тому, чтобы ставить их на грань выживания. А президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев сетовал на то, что в 2009 году впервые за 15 лет процесс кредитования речных перевозчиков и портовых компаний полностью остановился. И остановился именно потому, что банки отказываются принимать на себя риски невозвратов, которые представляются им весьма существенными в условиях падения объемов перевозок иногда до 30% по сравнению с докризисными уровнями.

ddfsdfsdfsdf 11111