Wed24012018

Обновление07:18:12

Главная»Статьи»Интересные материалы»Что сейчас волнует бизнес.

Что сейчас волнует бизнес.

В мае 2007 года Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозировал, что по итогам года инфляция составит 7-8%, в 2008 году - 6-7%, в 2009 году - 5,5-6,5%. В 2010 году инфляция "может быть на уровне 5%", и уж точно не выше 6%, пророчествовал глава Минфина.

Реальный показатель инфляции по 2007 году составил "всего" 11,9%, в 2008 году - 11,9% (при запланированном показателе в 8%). Показатель инфляции на 2009 год, по ожиданиям экономистов, составит порядка 9%, во всяком случае не выйдет за рамки 10%. Примерно так же выглядит утвержденный правительством показатель на 2010 год.

Хотя в январе 2009 года все тот же Кудрин не исключал, что инфляция по году составит 13%.

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Наиболее важные вопросы: насколько вырастет денежный агрегат, какой внутренний коридор валют установит для себя ЦБ, каким будет дефицит бюджета, за счет чего он будет покрываться? Кого сейчас в нашей стране волнует ставка рефинансирования? Все ориентируются на предельный срок фондирования, а это - беззалоговый аукцион под 11,75%.

Значит, вопрос стоит так: будут ли аукционы в будущем году или их не будет? Если не будет, тогда важна ставка рефинансирования. Но как только государство выходит на внешний рынок, возникает другой вопрос - цена денег определяется не ЦБ РФ, а стоимостью денег в мире. А это - ставка Libor.

Николай Коварский, сопредседатель Клуба "2015":

- Я постоянно слышу от бизнесменов одно и то же: если прибыль в России упала со 100% до 2% - что тут делать? Может быть, закрыть здесь бизнес и открыть в Испании? Или вообще отдохнуть пару лет на Лазурном берегу.

Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа ФБК:

- К нам все чаще обращаются бизнесмены с просьбой провести аудит и оценить их бизнес. Я вначале удивлялся, потом понял - это тенденция.

Константин Бабкин, президент российского Союза производителей сельскохозяйственной техники "Росагромаш":

- Стоит ли производить в России сельхозтехнику? Или дешевле привозить ее из-за границы и здесь прикручивать колеса, а предприятия превратить в склады?