Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Архитектурно-конструктивные типы морских лесовозов |

Архитектурно-конструктивные типы морских лесовозов

Архитектурно-конструктивный тип лесовозов определяется особенностями их эксплуатации и спецификой лесных грузов.

Основные элементы, определяющие архитектурно-конструктивный тип судна, - надводный борт, число палуб, число трюмов и расположение машинного отделения по длине судна, конструкция и архитектура надстроек.

Как правило, все лесовозы проектируют с минимальным надводным бортом в соответствии с правилами о грузовой марке. Хотя лесные грузы сравнительно легки, возможность брать часть леса на палубу позволяет практически всегда использовать всю грузоподъемность судна.

Все лесовозы проектируют с одной палубой, так как лесной груз не требует сепарации по высоте. При одной палубе лучше используется объем трюма под лесной груз, уменьшаются до возможного предела потери кубатуры трюма под подволоком.

Расположение машинного отделения по длине судна. На малых лесовозах длиной менее 70 м при расположении машинного отделения в средней части судна невозможно обеспечить достаточный объем трюмов. Кроме того, форма трюмов получается непригодной для укладки лесного груза. Поэтому на всех малых лесовозах предусматривается кормовое расположение машинного отделения и жилой надстройки. Количество грузовых трюмов определяют исходя из требований классификационных обществ, предъявляемых к числу водонепроницаемых переборок на судне. Обычно на малых лесовозах проектируют два грузовых трюма, реже один грузовой трюм с двумя люками. Один длинный грузовой трюм очень удобен для погрузки в него лесного груза, однако при таком решении трудно обеспечить непотопляемость судна.

На средних и больших лесовозах возможно как кормовое, так и среднее или промежуточное расположение машинного отделения по длине судна. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

На средних и больших лесовозах бывает от двух до четырех трюмов. При среднем расположении машинного отделения оно находится примерно посредине судна по длине, т. е. между трюмами 2 и 3 при четырехтрюмном варианте. При среднем расположении машинного отделения легко достигается хорошая удифферентовка судна в грузу как в начале, так и в конце рейса.

Как уже отмечалось, при силовой установке, работающей на угле, только среднее расположение машинного отделения позволяет удовлетворительно выполнить удифферентовку судна в грузу в конце рейса. Поэтому на всех лесовозах, работающих на угле, предусматривалось среднее расположение машинного отделения.

Среднее расположение жилой надстройки позволяет создать хорошие условия обитаемости для экипажа, так как жилые помещения оказываются достаточно удаленными от гребного винта, а ускорения при продольной качке судна в этом районе наименьшие.

Непотопляемость судна обеспечивается сравнительно легко - при затоплении машинного отделения, имеющего большой коэффициент проницаемости, не создается дифферента.