Fri22092017

Обновление06:32:32

Ледовые подкрепления

Как правило, лесовозы проектируют с учетом необходимости их плавания в ледовых условиях.

Разработка конструкции бортового перекрытия лесовозов требует в то же время учета специфических требований к устройству их трюмов. Исходя из этих требований обычно не устанавливают рамных шпангоутов и бортовых стрингеров, выступающих над основными и промежуточными шпангоутами.

В Правилах Регистра России издания 1956 г. предусматривалось три ледовых класса:


класс Л для плавания за ледоколом в битом льду в южных морях России -
класс УЛ для плавания за ледоколом в северных морях России (Финский залив, Белое море), а также для плавания за ледоколом в арктических районах и в Охотском море при благоприятных условиях-
"УЛ Арктика", "УЛ ледокол" для систематического плавания в ледовых условиях и работы в Арктике.

Практически последний ледовый класс предназначался только для ледоколов. Подкрепления корпуса судов этого ледового класса в правилах не регламентировались и утверждались каждый раз в индивидуальном порядке. Для лесовозов, как правило, предусматривались подкрепления на классы Л или УЛ. Все лесовозы, предназначенные для эксплуатации на Севере и Дальнем Востоке, были спроектированы на класс УЛ.

При проектировании бортового перекрытия лесовоза на класс Л предусматривалось два варианта: рамная или безрамная конструкция. Исходя из требований к устройству грузовых трюмов на лесовозах обычно выбиралась безрамная конструкция.

При проектировании бортового перекрытия лесовоза на класс УЛ правила Регистра предусматривали только рамную конструкцию. Так как рамная конструкция не отвечает требованиям к устройству грузовых трюмов лесовозов, проектировщики должны были создавать удобные при эксплуатации судна конструкции, прочность которых была бы равна прочности рампой конструкции, регламентированной в правилах Регистра России.

Выработано несколько приемов проектирования таких "равнопрочных" систем бортового перекрытия. Ниже даны основные принципы наиболее распространенных методов конструирования равнопрочных бортовых перекрытий: исходя из условия равной прочности и из условия равной жесткости.

Опыт эксплуатации судов в ледовых условиях показывает, что, если необходимо ограничить деформации бортовых конструкций при воздействии на них ледовых нагрузок, целесообразен пересчет исходя из условия равной жесткости. Он применялся при проектировании отечественных лесовозов последней постройки.

Отметим, что неудобная для лесовозов рамная система бортового набора у необходимая по условиям получения класса, регламентируется только правилами Регистра России . Большинство иностранных классификационных обществ в качестве ледовых подкреплений предусматривает установку промежуточных шпангоутов профиля, одинакового с основными шпангоутами. При этом не возникает необходимости в пересчетах для перехода к "равнопрочной" системе бортового набора. По правилам Английского Ллойда подкрепления даже на самый высший ледовый класс не требуют установки разносных бортовых стрингеров. Эти позволяет очень удобно устанавливать снятые шифтингбордсы в пространство между шпангоутами или использовать это пространство для размещения трюмного леснго груза.