Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Лесовозы амстердамского типа |

Лесовозы амстердамского типа

В отношении механизации погрузо-разгрузочных работ амстердамские лесовозы обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с лесовозами обычной конструкции, и в свое время их постройка была большим шагом вперед в судостроении. Поэтому на основных особенностях этих лесовозов следует остановиться несколько подробнее.

С 1930 по 1936 гг. на Нидерландской судостроительной верфи в Голландии были построены две серии специализированных судов для перевозки леса. Первая серия была предназначена для одной из деревообрабатывающих голландских фирм (головной лесовоз "Амстердам"), вторая серия из трех судов строилась по заказу России (впоследствии получивших названия "Э. Циолковский". "А. Андреев" и "Волга").

Импорт большого количества лесоматериалов в Амстердам требовал максимальной производительности при разгрузке судов. Конструкция лесовозов, строившихся в то время, не удовлетворяла этому требованию, Поэтому была создана новая конструкция лесовоза для Балтийского моря с высокой механизацией погрузо-разгрузочных работ.

В проекте судов была тщательно продумана форма корпуса, трюмов и люков, весьма широко для того времени использовано электричество, включая дистанционное управление грузовым крановым устройством, смонтированным на решетчатых конструкциях.

Грузовые краны портального типа поворачивались в горизонтальной плоскости. Грузовое устройство, включающее четыре крана, работало в горизонтальной плоскости с двух мостиков, установленных на решетчатой конструкции. Краны приводились в действие электрическими лебедками с постами управления у концов обоих мостиков.

С помощью этих кранов можно было выполнять погрузку и разгрузку лесного груза при самых неблагоприятных береговых условиях.

На судне был один грузовой трюм, вдоль которого по бортам, по всей его длине, были предусмотрены балластные цистерны. Внутренние продольные переборки бортовых цистерн выхолили выше палубы и образовывали высокий продольный комингс грузовых люков. Элементы набора внутренних бортовых переборок были обращены в сторону балластных цистерн. Таким образом, трюм представлял собой прямостенную, гладкую внутри коробку. Над трюмом располагалось четыре парных люка на всю ширину трюма.

Трюм, имеющий форму большого ящика, в сочетании с кормовым расположением машинного отделения и большим раскрытием палубы давал возможность быстро грузить и разгружать насыпные грузы, которые судно также могло перевозить.

Судно было оборудовано стальными, открывающимися на шарнирах к фальшбортам крышками системы Мак Грегор, что по тем временам было весьма прогрессивным решением. Открыть или закрыть все 8 люков силами палубной команды можно было за 30 мин., вместо нескольких часов, которые тратились на закрывание или открывание люков закладным бимсами и деревянными лючинами при тяжелом ручном труде.

Бортовые цистерны позволяли повысить центр тяжести и уменьшить метацентрическую высоту в балластных переходах, но сравнению с этими характеристиками на обычных судах того времени.

Гребной винт сравнительно небольшого диаметра в сочетании с крейсерской кормой был защищен от повреждений при плавании судна во льдах. Особенно благоприятным такое решение по винто-рулевому комплексу оказалось для балластных переходов.