Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Люки и люковые закрытия |

Люки и люковые закрытия

Размеры люков оказывают большое влияние на скорость грузовых операций. Чем больше грузовые люки, тем меньше времени приходится тратить на подтаскивание подъемов груза к просветам люков от бортов и поперечных переборок во время выгрузки. При погрузке наблюдается аналогичная картина.

Особенности транспортных характеристик лесных грузов, их громоздкость предъявляют особые требования к размерам грузовых люков лесовозов. Стремление полнее использовать грузовместимость трюмов требует тщательной раскладки в них лесных грузов. При этом необходимо учитывать, что применение внутритрюмной механизации при раскладке лесных грузов затруднено. Поэтому для уменьшения тяжелых ручных работ при раскладке и растаскивании лесных грузов в трюмах необходимо стремиться к максимальному раскрытию палубы, к увеличению размеров грузовых люков.

Опыт эксплуатации показал, что при ширине палубы между бортом и продольными комингсами люка в 1,5-2,5 м и таком же расстоянии между поперечными комингсами и поперечными переборками (размерами подпалубных карманов) можно укладывать лесные грузы в любую точку трюма, непосредственно на место раскладки. При этом нет необходимости устанавливать в трюмах специальные блоки для подтаскивания подъемов лесных грузов к бортам или переборкам. В то же время подпалубные карманы этих размеров обеспечивают надежную защиту грузчиков при их работе в трюмах, необходимую по правилам техники безопасности.

Первая попытка максимального раскрытия палубы на лесовозах была предпринята еще в 1935-1936 гг. при строительстве лесовозов амстердамского типа. На судах типа "Волга" на два грузовых трюма приходилось восемь попарно расположенных люков. При ширине судна 14,9 м суммарная ширина люков составляла 9,85 м.

Во всех трюмах были предусмотрены бортовые цистерны, внутренние стенки которых совпадали с продольными комингсами люков, приводя к отсутствию бортовых подпалубных карманов.

Хотя система парных люков оказалась весьма удобной для проведения грузовых операций, широкого распространения на лесовозах она не получила. По-видимому, основной причиной этого были малые размеры люков по ширине. В самом деле, на малых и средних лесовозах, ширина которых не превышает 15,0 ж, выполнить парные люки шириной более 5,0 м каждый не представляется возможным. При раскачивании подъемов лесных грузов, длина которых достигает 5-7 м, трудно обеспечить быструю подачу (попадание) подъема в грузовой люк таких размеров.

Очень сильно затрудняло применение парных люков на лесовозах отсутствие в те времена металлических люковых закрытий. Выигрыш во времени при погрузке и выгрузке леса, достигаемый благодаря большому раскрытию палубы, в значительной мере терялся при укладке лючин во время закрывания люков.

Если на малых и средних лесовозах парные люки не оправдали себя из-за небольших размеров по ширине судна, то при проектировании больших лесовозов вопрос применения таких люков в связи с перспективой значительного увеличения объема пакетных перевозок лесных грузов заслуживает внимания и должен всесторонне рассматриваться.