Wed22112017

Обновление07:18:12

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Обеспечение остойчивости лесовоза при его эксплуатации |

Обеспечение остойчивости лесовоза при его эксплуатации

Удовлетворение требованиям, приведенным в "Нормах остойчивости" Регистра России " не снимает с капитана ответственности за остойчивость судна.

В отличие от обычных сухогрузных судов при эксплуатации лесовоз необходимо тщательно следить и за распределением весов судна относительно диаметральной плоскости.

Из-за малых значений начальной метацентрической высоты лесовоз с грузом леса обычно очень валок и чувствителен к кренящим моментам даже сравнительно малой величины. Поэтому нередки случая, когда суда с грузом леса на палубе получаю г значительный крен. Естественное влияние на крен судна оказывает практически неизбежная несимметричность нагрузки судна относительно диаметральной плоскости, которую могут вызвать различные обстоятельства, неравномерное распределение трюмного и палубного груза- неравномерное расходование запасов топлива, масла, пресной воды и других запасов- неравномерное заполнение льял- неравномерное намокание палубного груза леса- неравномерное обледенение и т. д.Существует несколько видов рекламы в метро: реклама в вагонах (стикеры на стенах внутри или снаружи вагонов), на схеме линий метрополитена (наиболее эффективный вид рекламы, позволяющий наглядно указать место расположения рекламодателя), на турникетах (стикеры на входных и выходных турникетах в вестибюлях станций), в вестибюле (щиты, световые короба, стикеры на дверях), щиты на сводах эскалаторов, радиореклама, путевые постеры (на путевых стенах перронов станций метрополитена), наружная реклама на павильонах (динамические трёхгранные призмы), пакеты рекламных мест (во всех вагонах на всех линиях метрополитена, на определённый срок).

При израсходовании запасов центр тяжести судна обычно повышается начальная остойчивость его уменьшается, что влечет за собой дальнейшее увеличение крена, который при перекладках руля может достигать опасных значений.

Крен представляет особую опасность из-за того, что он может привести к сдвижке как трюмного, так и палубного лесного груза вследствие нарушения раскрепления или неплотностей в укладке.

Отметим, что опасность крена усугубляется еще и тем, что не всегда можно точно определить, отчего он возникает: из-за несимметричности нагрузки или из-за того, что в данный момент начальная остойчивость судна близка к нулю или отрицательна.

На практике приходится считаться и с тем, что из-за громоздкости лесных грузов и трудности работы с ними в трюмах часто возникает стремление использовать грузоподъемность судна не за счет плотности укладки леса в трюмах, а за счет большего количества палубного груза. Естественно, это уменьшает остойчивость судна, поэтому Правила перевозки лесных грузов морем обязывают капитанов лесовозов тщательно следить за плотностью укладки, раскреплением, распределением грузов по трюмам и на палубе, а также за количеством и последовательностью приемки жидкого балласта.

Так как при отходе судна из порта его начальная остойчивость, как правило, невелика, необходимо следить за тем, чтобы во время рейса она оставалась положительной.

Желательно, чтобы лесовоз с грузом леса и 100% судовых запасов имел такое значение начальной метацентрической высоты, которое обеспечило бы ему сохранение положительной остойчивости в течение всего рейса без необходимости приема водяного балласта в море. Прием водяного балласта в море при остойчивости судна близкой к пулю весьма нежелателен и опасен, во время этой операции необходимо проявлять большую осторожность.

Однако действующие правила Регистра России не запрещают прием балласта в море для обеспечения необходимой остойчивости судна при израсходовании части судовых запасов. Поэтому рекомендуется при отходе судна иметь несколько порожних отсеков двойного дна для приема балласта, компенсирующего расходование топлива и воды и увеличение веса палубного груза от намокания.

Если оставлены порожние балластные отсеки и принято решение о балластировке в море, то не добиваются такого значения начальной метацентрической высоты в начале рейса, которое обеспечило бы положительную остойчивость в конце его.