Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Определение удельно-погрузочной кубатуры лесных грузов |

Определение удельно-погрузочной кубатуры лесных грузов

Удельно-погрузочная кубатура лесных грузок определяется количеством кубических метров объема грузовых помещений судна, необходимым для погрузки одной тонны груза.

Лесоматериалы закупаются в объемных единицах, но при этом в большинстве случаев оговариваются предельные значения влажности. Обеспечив погрузку лесоматериалов, грузоотправитель ведет учет по количеству объемных единиц отгружаемой партии.

Весовые данные интересуют только судовую администрацию, так как позволяют судить об использовании дедвейта судна в данном рейсе. До настоящего времени весовые характеристики лесных грузов изучают меньше, чем объемные. В отчетах о рейсах судна с грузом леса в лучшем случае можно найти лишь те весовые данные, которые получены по весьма приближенным замерам осадок судна. В документах на груз весовые характеристики вообще не даются. Для лесопильных заводов оказываются вполне достаточными приближенные данные: вес одного стандарта леса осенней распиловки принимают 2,6-2,8 т на стандарт, а леса зимней распиловка 2,8-3,0 т. Как только влажность материала достигает необходимого значения, а это значение устанавливает исполнитель на специальном пульте либо табло, сушильное оборудование сразу же начинает процесс охлаждение древесины, таким образом, нагревание прекращается, в то время как материал все еще подвергается вакуумному воздействию, что ведет к уменьшению температуры до 35 °С.

Между тем, при проектировании лесовозов от выбора основной, спецификационной удельно-погрузочной кубатуры и от диапазона ее возможных изменении зависит правильность определения оптимального количества балласта и, следовательно, главных размеров судна.

Так как вес единицы объема леса изменяется в зависимости от вида древесины и степени ее влажности, при проектировании лесовоза необходимо знать основные сорта лесных грузов, предназначенных для перевозки, технологию распиловки и место ее выполнения, время сплава, а также то, когда и как будет транспортироваться уже распиленный лес и бревна-заготовки. Казалось бы, вопросы технологии работ на лесопильных заводах могут не интересовать судостроителей, так как грузоперевозчик имеет дело с готовым изделием, т. е. пиленым лесом. Опыт показал, однако, что поскольку предприятия лесной промышленности и потребители леса ведут учет, как правило, в объемных характеристиках, сбор весовых данных и их обобщение практически ложатся на судостроителей, так как найти готовые данные не представляется возможным.

При проектировании послевоенных отечественных лесовозов в 1959- 1960 гг. спецификационный вес одного стандарта пиломатериалов был принят равным 2,8 т. Изучение показало также, что в этот период изменение этой характеристики следовало принять в пределах 2,7-2,9 т на один стандарт.

Согласно определению один ленинградский стандарт - это 120 шт. досок сечением 1,5 х 11 дюймов и длиной 12 футов, т. е. 4,672 кубометров плотной массы древесины. Были произведены опыты, при которых стремились определить, какой внешний объем будут иметь эти доски при учете воздушных промежутков между ними. При свободной укладке такой объем составляет 4,8-4,9 м3 на один стандарт. Однако эти опыты не дают ответа на вопрос, сколько кубических метров объема грузовых помещений судна необходимо для погрузки одного стандарта. Наблюдения, выполненные судостроителями, показали, что для правильного анализа каждого рейса важно не только знать общее количество стандартов леса, погруженного в трюмы и на палубу, а еще располагать сведениями: о числе досок и размерах их сечении. Композиция груза оказывает очень большое влияние на объемные характеристики. Так, очевидно, что чем больше толстых досок, тем меньшим может быть объем помещения для погрузки одного стандарта и наоборот о наличии твиндеков, степени загроможденности трюмов выступающими частями (рамными шпангоутами, пиллерсами, стойками переборок и т. д.), а также о длине и форме грузовых трюмов, количестве трюмов, имеющих лекальные бортовые образования.