Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Организация грузовых работ |

Организация грузовых работ

Пакетная перевозка круглого леса уже получила широкое распространение и хорошо себя зарекомендовала. Так, все перевозки круглого леса на внутренний рынок в Балтийском бассейне, на Белом море и на реке Енисей выполняют только пакетным способом. Опыт показал, что применение пакетного способа погрузки круглого леса сокращает стояночное время судов под грузовыми операциями в 2-3 раза по сравнению со штучной погрузкой.

При перевозках круглого леса широко применяется способ выгрузки лесоматериалов судовыми средствами непосредственно на воду, на акваторию порта. Выгруженные с судна бревна по транспортерам поступают на лесокомбинат или бумагоделательный завод.Как правило, большинство витрин для аптеки изготавливается из стекла (последнее время чаще всего закалённого или традиционного, но достаточно толстого - толщиной 5-8 мм), ДСП и ЛДСП.

Организация грузовых работ при перевозке пиломатериалов. Организация погрузки пиломатериалов на морские суда, используемая до настоящего времени, весьма устарела. Погрузка пиломатериалов сводится к тому, что весь груз укладывают на судне, в трюмах и на палубе вручную, по одной доске, причем учет груза ведется также поштучно. Вполне понятно поэтому, что суда, принимающие, например, по 1200 стандартов пиломатериалов, простаивают под погрузкой 10-15 дней.

Таким образом, если при переходе к пакетному методу погрузки-разгрузки пиломатериалов собирать доски в пакеты с обоими ровными концами, получится около 1400 типов пакетов.

Даже если допустить, что в пакеты с обоими ровными концами будут укладываться доски различных сечений, то тогда число типов пакетов будет практически делать невозможной работу с ними в портах. Поэтому остается старая организация погрузки пиломатериалов, при которой пакеты с одной ровной стороной (так называемые "головастики") собирают только для удобства перевозки пиломатериалов по территории порта специальными автолесовозами. При укладке пиломатериалов на судно такие пакеты разбирают и укладывают груз поштучно. Укладка "головастиков" на судно привела бы к недопустимой недогрузке судна - к неоправданной потере около 50% кубатуры трюмов.

Таким образом, чтобы перейти к прогрессивному пакетному методу погрузки пиломатериалов, необходимо предварительно решить следующие вопросы:


пересмотреть сортаменты на экспортные пиломатериалы и максимально возможно сократить число размеров по сечениям и длинам, при этом необходимо учитывать интересы лесной промышленности, процент выхода деловой древесины и т. д.-
разработать конструкцию крепления или вязку пакетов с учетом того, что пакет будет сохраняться вплоть до сдачи потребителю леса-
расширить территорию складских помещений и сортировочные установки на лесопильных заводах в соответствии с принятым числом типов пакетов-
заранее составлять контракты на продажу пиломатериалов с учетом пакетного метода работы.

Как можно видеть, внедрение прогрессивного пакетного метода погрузки пиломатериалов потребует значительных усилий и времени, хотя постепенное решение всех этих вопросов представляется вполне возможным.

В настоящее время при водных перевозках пиломатериалов (не связанных с железной дорогой) наиболее часто используют пакеты, размеры поперечного сечения которых 1100 X 1000 мм (42 х 38 дм). При этом предусматривается четыре группы длин - 8, 12, 16 и 20 футов (в каждом пакете содержатся пиломатериалы четырех смежных длин) и пять групп длин - 8, 12, 15, 18 и 21 футов (в каждом пакете содержатся пиломатериалы трех смежных длин). Вес наибольшего пакета этой группы составляет 3 т.

При смешанных железнодорожно-водных перевозках используют пакеты, размеры поперечного сечения которых (850 х 600 г 50) мм, в этом случае предусматриваются две и четыре группы длин.

Вес наибольшего пакета этой группы составляет 2 т.

Умение определить удельно-погрузочный объем имеет большое практическое значение, так как по его величине можно приближенно найти то количество лесного груза, которое можно перевезти в данном рейсе. Удельно-погрузочный объем, определенный при составлении рейсового задания, подлежит уточнению по грузовой шкале и осадкам судна в процессе погрузки.

Расчеты с портовыми властями, связанные с погрузкой и выгрузкой лесных грузов, ведутся, как правило, в объемных измерениях, т. е. по количеству принимаемых или выгружаемых стандартов.