Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Пути совершенствования лесовозов |

Пути совершенствования лесовозов

Ежегодный экспорт пиломатериалов из России не превышает 9% их годового выпуска. Наша страна имеет большие потенциальные возможности увеличения экспорта пиломатериалов. России в числе только четырех государств (Швеция, Финляндия, Канада) имеет положительный лесной сырьевой баланс, т. е. ежегодный прирост леса превышает ежегодную вырубку леса, в то время как, большая часть стран-экспортеров леса вынуждена сокращать производство пиломатериалов из-за ограничении рубки в лесах, уже истощенных хищнической эксплуатацией. Поэтому доля участия России в международной торговле лесоматериалами будет все более возрастать.

Доля участия советских судов в вывозе экспортных пиломатериалов непрерывно растет, но в 1964 г. все еще не достигает половины. В связи с намечаемым дальнейшим увеличением экспорта пиломатериалов, а также каботажных перевозок лесных грузов темпы строительства лесовозов в России будут расти.

Перевозки лесных грузов носят сезонный характер и зимой лесовозы должны использоваться на перевозках нелесных грузов. При проектировании необходимы компромиссные решения, связанные со значительными колебаниями удельных погрузочных объемов лесных и тяжелых массовых грузов (зерна, угля и т. д.).

В настоящее время определились две тенденции проектирования судов для перспективных перевозок леса:


не строить специализированных морских лесовозов, а предусматривать возможность перевозок лесных грузов на универсальных судах-
строить специализированные морские лесовозы, предусматривая возможность их использования зимой для перевозок зерновых, генеральных и других грузов.

Вторая тенденция представляется более обоснованной в связи с тем, что установились значительные и устойчивые перспективные грузопотоки леса. Конструктивные особенности, которые необходимо учесть, чтобы обеспечить систематическую и экономически выгодную перевозку лесных грузов, настолько существенны, что выполнение всех требований фактически выливается в создание особого типа морского судна. Опыт отечественного и иностранного судостроения подтверждает правильность такого подхода, при котором корпуса судов специализируются для перевозки определенных грузов, если установились достаточно устойчивые грузопотоки, а силовые установки, вспомогательные механизмы, грузовые устройства и т. д. унифицируются в максимально возможной степени.

Опыт морских перевозок лесоматериалов показал, что если необходимая начальная остойчивость лесовозов при перевозках леса обеспечена только путем выбора соответствующих плавных размерекий (чрезмерное увеличение ширины), то это приводит при перевозке других грузов к значительному ухудшению мореходных качеств и условий обитаемости. При перевозке леса необходим прием жидкого балласта - такой метод обеспечения остойчивости, получивший широкое распространение в прошлые годы, представляется целесообразным и при дальнейшем строительстве лесовозов.