Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Современные крупнотоннажные лесовозы |

Современные крупнотоннажные лесовозы

Как уже было отмечено, увеличение дальности плавания лесовозов в связи с появлением новых районов экспорта леса из России, неизбежно приведет к увеличению грузоподъемности лесовозов. Для иллюстрации технических решений, которые могут быть применены в проекте крупнотоннажного лесовоза, ниже дано описание современного лесовоза "Tiha", построенного по заказу США. В проекте этого судна широко использованы прогрессивные технические решения, применявшиеся при создании амстердамских лесовозов.

Лесовоз "Tiha" предназначен для перевозки лесных грузов в пакетах. Основные задачи проектирования были следующие: обеспечить максимально возможную грузовместимость и возможно более высокие экономические показатели погрузо-разгрузочных работ. При этом должна быть обеспечена экономически эффективная перевозка и других грузов, принимаемых только в трюмы. Судно построено в Западной Германии в начале 1963 г. под наблюдением Американского Бюро судоходства.Промышленность в нашей стране составляет около 40% от общего ВВП, но она играет очень важную роль в развитии экономики.

Для обеспечения максимально возможной грузовместимости при пакетных перевозках леса машинное отделение расположено в корме. Для высвобождения площади верхней палубы под палубный лесной груз жилая надстройка также расположена в корме.

При изучении вопроса обеспечения видимости из рулевой рубки рассмотрены мнения судоводителей, имеющих опыт управления судами из рулевых рубок, расположенных как в средней, так и в кормовой части судна. Было установлено, что нет оснований предпочесть среднее расположение рулевой рубки исходя из условий видимости и удобства управления судном.

Однако после консультации с лоцманами было решено для облегчения маневрирования при подходе к некоторым лесным причалам предусмотреть носовую навигационную рубку. Эта рубка оборудована постом управления рулем, репитером гирокомпаса, постом обратной связи с рулевой рубкой и с кормовой швартовной палубой машинным телеграфом, указателем положения пера руля и телефоном. Это довольно необычное решение, но такая носовая навигационная рубка позволяет лоцману маневрировать в устьях рек при весьма благоприятных условиях обзора.

Судно одновинтовое, однопалубное, с обычным наклонным форштевнем и крейсерской кормой. Семь поперечных переборок разделяют корпус судна на восемь отсеков: форпик, пять грузовых трюмов, машинное отделение и ахтерпик. Набор корпуса выполнен в основном по поперечной системе, но главная палуба набрана по продольной системе в соответствии с условиями обеспечения необходимой общей прочности судна. На протяжении грузовых трюмов предусмотрены бортовые продольные переборки, образующие бортовые танки. Поперечные балластные танки предусмотрены под палубой в районе переборок на шпангоутах 70, 100. 130 и 160. Набор продольных переборок в грузовых трюмах обращен внутрь бортовых танков. Грузовые трюмы имеют прямоугольные образования, без выступающих частей и, следовательно, очень удобны для укладки груза. Размеры грузовых люков и трюмов кратны размерам пакетов. Это улучшает использование кубатуры трюмов и люков. Электрокабели и трубопроводы проложены в специальном туннеле в диаметральной плоскости судна под палубой. В вертикальном направлении кабели и трубопроводы прокладываются в гофрах переборок.