Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Выбор грузоподъемности |

Выбор грузоподъемности

Грузоподъемность проектируемого лесовоза определяется в основном так же, как грузоподъемность обычных сухогрузных судов, т. е. как наибольшая при размерах судна, выбранных исходя из условий плавания. Отличие заключается в том, что при выборе грузоподъемности лесовоза большое значение имеет учет партионности лесного груза на этой линии.

Под партионностью понимается размер реализуемых партий лесных материалов. Партионность определяется условиями контрактов на продажу лесоматериалов и конъюнктурой рынка.

В каботажных перевозках лесных материалов в нашей стране партионность обычно не ограничивается и определяется фактической грузоподъемностью предоставленных судов.

При перевозках экспортного леса партионность, как правило, не ограничивается только в том случае, если продается круглый лес. Круглый лес покупают целлюлозно-бумажные комбинаты, шахты, лесопильные заводы, мебельные фабрики и т. д.: поэтому контракты обычно заключаются на сравнительно крупные партии. Партионность отправки круглого леса в контрактах, как правило, не ограничивается.

Как показывают статистические отчетные материалы о тоннаже судов, выполняющих экспортные перевозки, для вывоза круглого леса используют суда большего тоннажа, для вывоза пиломатериалов - меньшего.

Большое значение партионность имеет при перевозках экспортных пиломатериалов. Как показывает анализ отчетных данных, экспортные пиломатериалы обычно реализуют сравнительно небольшими партиями, и это оговаривается в контрактах. Исходя из того, что небольшие партии пиломатериалов удобнее хранить, перевозить и легче продавать, импортеры в контрактах часто ограничивают максимальный размер судна до 1200 стандартов грузоподъемности даже в тех случаях, когда возможна разгрузка судов большего тоннажа. Для снижения расходов на перевозки лесных пиломатериалов многие импортеры стремятся получить товар в мелких портах своей страны, откуда дешевле доставлять ею в районы потребления. Это приводит к необходимости ограничивать осадку заходящих в порты судов, а следовательно, и к ограничению партий перевозимого леса. Так, некоторые английские импортеры при доставке груза в порты оговаривают осадку, допустимой считается осадка не более 12 футов (3,66 м). Голландские и западногерманские импортеры оговаривают доставку груза по Рейнской системе каналов в глубинные пункты своей страны. При плавании по этой системе допускается осадка не более 11 - 12 футов.

Мало использовались также суда дедвейтом до 1000 т. В основном использовались суда дедвейтом от 1000 до 4000 т. Очевидно такая грузоподъемность была целесообразной при установленной партионности лесоматериалов.

Участие судов разной грузоподъемности в вывозе экспортных пиломатериалов на Северном с 1953 по 1958 г. в среднем выразилось следующим образом: суда дедвейтом до 2000 т - 29%- суда дедвейтом от 2000 до 3000 т - 30%- суда дедвейтом от 3000 до 5000 т -- 33%- суда дедвейтом свыше 5000 т - 8%.

Использование более крупных судов для перевозки отдельных партий лесоматериалов при выгрузке в разных портах назначения оказывается невыгодным, так как в первых портах захода судна импортеры отказываются брать один только палубный лее. Обеспечение выгрузки трюмного леса в принятой пропорции по отношению к палубному чрезвычайно усложняет и удлиняет и без того сложные и дорогие операции по выгрузке и учету.