Fri22092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Суда - перевозчики древесины»Защита винта. Рулевое, якорное и швартовное устройства |

Защита винта. Рулевое, якорное и швартовное устройства

Учитывая, что лесовозы часто эксплуатируются в ледовых условиях, при проектировании необходимо уделять особое внимание защите винторулевого комплекса и мерам предохранения главного двигателя от поломок при возможном заклинивании винта во льду. Одной из мер может быть установка эластичной муфты между винтом и двигателем.

Однако установка любого эластичного соединения (гидравлическая, электромагнитная и другие муфты) конструктивно сложна, требует увеличения размеров машинного отделения, при этом коэффициент полезного действия силовой установки снижается на 2-3%.

Учитывая многолетнюю практику эксплуатации буксирного, грузового и ледокольного флота в ледовых условиях с различными типами силовых установок при непосредственной передаче на гребной винт, показавшую, что большие ледовые нагрузки, как правило, приводят к поломке гребных винтов, а в валопроводе и главном двигателе каких-либо нарушений и деформаций не происходит, проектанты обычно отказываются от установки эластичных муфт.

Эффективную защиту пера руля и гребного винта при работе во льдах обеспечивает разработка такой формы кормовой оконечности и всего винторулевого комплекса, при котором гребной винт убран далеко в нос, погружен глубоко под грузовую ватерлинию и хорошо закрыт сверху нависающей кормой. Количественно эффективность такого конструктивного мероприятия можно оценить следующими характеристиками:


отношением диаметра винта к осадке в грузу-
отношением длины кормового свеса к диаметру винта-
заглублением верхней кромки гребного винта в балластном переходе.

Однако при разработке мероприятий, обеспечивающих защиту винторулевого комплекса от поломок в ледовых условиях, нельзя упускать из вида ходовые качества судна на чистой воде. Около 50% навигационного времени лесовозы эксплуатируются вне ледовой обстановки, и в этих условиях необходимо обеспечить максимально возможную скорость свободного хода. Поэтому для лесовозов проектируют два гребных винта: один - цельнолитой, так называемый "скоростной", другой - со съемными лопастями, предназначенный для работы во льдах. До настоящего времени цельнолитые винты изготавливали как стальными, так и бронзовыми, винты со съемными лопастями - только из специальных сталей повышенной прочности.

В запас для винта со съемными лопастями целесообразно предусматривать полный комплект лопастей.

Для защиты пера руля, как правило, применяют массивные наделки на корпусе судна над рулем, с некоторым выносом за заднюю кромку руля. Эти наделки защищают руль и винт от повреждений на вынужденных задних ходах во льдах.

При переднем ходе винт и руль иногда защищают от подплывающих льдин плавниками. Однако дополнительные выступающие части увеличивают сопротивление воды движению судна, ухудшают условия работы гребною винта и не отличаются большой живучестью.

Обыкновенный руль обтекаемой формы предпочтительно подвешивать не менее чем на трех петлях. Толщину обшивки пера руля обычно принимают не менее толщины обшивки ледового пояса кормовой оконечности. Нижняя наружная кромка пера руля не должна выходить за пределы пятки ахтерштевня. Применение балансирных рулей не рекомендуется.

В баллере руля целесообразно предусматривать слабое звено, конструкция которого должна обеспечивать возможность быстрой его замены на случай поломки при заклинивании льдом.

Для предохранения полостей пера руля от замораживания во время балластных переходов правила Регистра России предписывают выполнять перо руля герметичным. Учитывая тяжелые условия эксплуатации лесовозов, при которых вполне вероятна разгерметизация пера руля, целесообразно перо заполнять пеком, пенополиуретаном или другими пористыми синтетическими материалами. Это в равной степени относится и к замкнутым полостям ахтерштевня.