Thu21092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Танкеры»Послевоенное строительство танкеров |

Послевоенное строительство танкеров

Строительству судов, оснащенных современным оборудованием средствами автоматизации и механизации. Все это дало возможность повысить качество новых транспортных судов, их эксплуатационно-экономические показатели, улучшить условия обитаемости экипажа и архитектурное оформление. Благодаря использованию новейших достижений науки и техники, внедрению автоматической сварки на судостроительных заводах удалось усовершенствовать технологию постройки судов, сократить продолжительность, уменьшить стоимость и повысить качество их строительства.Винилография имеет ряд существенных преимуществ.

Следующим этапом в развитии отечественного танкостроения явилось создание в 1959 г. первых скоростных танкеров типа Пекин, главным конструктором которых был Н. Ф. Щукин. Танкеры этого типа строились на Балтийском заводе до 1963 г. Всего было построено семь таких судов. Они оснащены автоматизированной паротурбинной установкой мощностью 19 000 л, е., позволяющей развевать скорость до 18 узлов.

Новые технические решения, принятые при проектировании и постройке танкеров типа Пекин, позволили создать судно, которое по некоторым показателям опередило подобные суда иностранной постройки. Для изготовления корпуса впервые в практике мирового транспортного судостроения была применена сталь повышенного сопротивления, что при продольной системе набора и гофрированных продольных переборках уменьшило вес корпуса на - 850 т по сравнению с аналогичными корпусами судов иностранной постройки. На этих танкерах впервые в отечественном судостроении были применены: трехфазный ток напряжением 380 в, что позволило значительно сократить расход меди, многоскоростные электродвигатели переменного тока, система осушения воздуха в танках для уменьшения коррозии стальных конструкций, авторулевой и т. п.

Имевшие место недостатки танкеров типа Пекин были вызваны главным образом несоответствием между размерами судна и механическими качествами стали корпуса, мощностью силовой установки и жесткостью кормовой оконечности судна. Изготовление корпусов средних по размерам танкеров из низколегированной стали с пределом текучести 40 кг/мм2 обусловило принятие весьма малых толщин продольных связей и листов обшивки корпуса. Это в свою очередь привело к малой жесткости корпуса и способствовало возникновению общей и местной вибрации.

Недостаточная жесткость всей кормовой оконечности и конструкции корпуса в районе дейдвуда при сравнительно высокой мощности, передаваемой на гребной винт, явилась основной причиной выхода из строя дейдвудных устройств.

С третьего судна серии дейдвудные устройства были модернизированы, была подкреплена кормовая оконечность.

Накопленный при проектировании и постройке танкеров типа Казбек и Пекин опыт позволил проектантам и конструкторам создать первоклассные современные танкеры типа София - главные конструкторы Н. Ф. Щукин и Д. Г. Соколов.

Головное судно этой большой серии крупнотоннажных танкеров дедвейтом - 50000 т было построено в 1963 г. на Балтийском заводе. Их строительство одновременно осуществлялось и на Адмиралтейском заводе. Комплектующее оборудование на этих судах в основном то же, что и на Пекине. Провозоспособность танкеров типа София на 60% выше, а себестоимость перевозки груза на 25% ниже, чем на танкерах типа Пекин. В процессе постройки танкеры типа София непрерывно совершенствуются.