Thu21092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Танкеры»Судовые устройства |

Судовые устройства

Якорные устройства танкеров выполняются в соответствии с правилами классификационных обществ. Правила классификации и постройки морских судов Регистра СССР 1968 г. позволяют выбирать якорные устройства для танкеров дедвейтом почти до 200 000 т. В качестве якорных механизмов используют брашпили, якорно-швартовные лебедки и шпили.

Развитие якорного устройства на новейших танкерах характеризуется главным образом увеличением размеров отдельных частей и деталей устройства в связи с ростом размерений судов. Больших размеров достигли якорные шпили, брашпили, якоря и звенья якорных цепей.

На многих крупных танкерах на баке устанавливают по брашпилю на каждую якорь-цепь. Например, каждый ив двух носовых брашпилей танкера Nissho Maru дедвейтом 132 300 т развивает тяговое усилие 60 т.Для этого узнайте сайт фирмы-производителя и просто-напросто перейдите для подбора кухни на заказ по ссылке интернет-магазина компании.

Создание танкеров с бульбообразной носовой оконечностью потребовало некоторых изменений в якорных устройствах. На судах с небольшим бульбовым образованием эти изменения не очень существенны. Для размещения якоря, втянутого в клюз, дальше от ДП судна с целью предотвращения ударов его о бульб (в случае отдачи непосредственно из клюза) в большинстве случаев достаточно выполнить в той или иной степени одно пли несколько мероприятий:


максимально возможно увеличить угол (в плане) между осью клюза и ДП судна-
придать трубе клюза по возможности меньший угол наклона к основной плоскости судна-
придать надводному борту в носовой оконечности судна больший развал шпангоутов-
незначительно увеличить возвышение бортовой губы якорного клюза над обшивкой корпуса судна.

Так, на танкере типа Лисичанск с небольшой бульбообразностью носовых обводов установлены широко распространенные паровые брашпили, отличие якорного устройства от обычно применяемого на морских транспортных судах заключается в некотором увеличении размеров бортовой губы клюза.

На судах со значительным носовым бульбом якорные клюзы располагают на большем, чем обычно, расстоянии от судна, что достигается не только перечисленными мероприятиями, но и расположением клюзов на большем расстоянии от форштевня, а также установкой бортовой губы на наделке, значительно возвышающейся над обшивкой корпуса. При таком расположении клюза установка брашпиля нецелесообразна, так как это потребовало бы резкого изменения направления движения якорной цепи с помощью громоздких отводов или цепных барабанов, наличие которых увеличило бы износ цепи, а также сопротивление тяговому усилию. Поэтому в таких случаях применяют полу брашпили, устанавливаемые по направлению движения якорной цепи, или якорные шпили.

Например, на танкерах St. Nikolai дедвейтом 64 270 т и Yamamizu Maru дедвейтом 99 650 т установлены полубрашпили, каждый из которых, кроме цепного, имеет еще и швартовный барабан, а на танкерах Valentinian дедвейтом 91 520 т и Carlo Cameli дедвейтом 91 680 т установлены якорные шпили.