Thu21092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Танкеры»Танкеры в России |

Танкеры в России

В России, где промышленная добыча Бакинской нефти началась в 50-х годах прошлого столетия, перевозка нефти Каспийским морем до Астрахани и дальше по Волге производилась сначала в деревянных, а затем в железных бочках вместимостью 350- 400 кг нефти. Бочки грузились как в трюмы, так и на палубы судов. Добыча нефти в России была сначала невелика и в 1865 г., например, составляла около 16 500 т. Но за 25 лет, с 18G5 по 1890 г., она возросла до 3,5 млн. т. Потребность в усовершенствованной дешевой перевозке такого массового груза, как нефть, повлекла за собой коренное изменение способа транспортировки по воде.

В 1873 г. братья Артемьевы, владельцы парусных шхун, перевозивших нефть из Баку в Астрахань, приспособили шхуну Александр под перевозку нефти наливом. На судне были устроены особые ящики для налива примерно 80 т нефти. Между стенками ящиков и бортами был оставлен воздушный промежуток. Выгрузка нефти осуществлялась с помощью ручного насоса. В том же году Артемьевы построили баржу с такими же ящиками для перевозки нефти с Астраханского рейда вверх по Волге. Примеру братьев Артемьевых последовали другие предприниматели, а также пароходное общество "Кавказ и Меркурий". В 1890 г. на Волге эксплуатировалось уже около 800 наливных барж.

К 1907 г. число металлических и деревянных нефтяных барж достигло 1500. Многие из них имели грузоподъемность до 8000 7, а баржа Марфа Посадница - 9000 т при длине 154 м и ширине 21.5 м.

Транспортировка нефти наливом удешевила перевозку по сравнению с перевозкой в бочках почти в три раза.

Идея морской перевозки нефти наливом была подхвачена русской нефтепромышленной фирмой Бр. Нобель. По заказу фирмы в 1876 г. в Швеции был построен первый в мире пароход Зороастру специально предназначенный для перевозки нефтегрузов наливом. Зороастр был железным пароходом водоизмещением 400 г, имевшим чистую грузоподъемность 240 т. Нефть наливалась в 8 цилиндрических отдельных цистерн, вставленных в корпус. Впоследствии цилиндрические цистерны были сняты, и груз перевозился наливом непосредственно в корпусе. Паровая машина и котел, работавший на жидком топливе, размещались в средней части судна. Сразу после Зороастра в 1879 г. были построены два парохода: Норденшельд и Будда, на которых нефть наливалась в два выделенных в корпусе танка и в три вкладных цистерны. Ввиду успешных результатов эксплуатации число таких судов выросло к 1886 г. до 30 единиц.

В 1882 г. в Финляндии был построен пароход Спаситель. Его машинное отделение размешалось в корме и отделялось от грузового пространства коффердамом. Диаметральная и три поперечные переборки образовывали в грузовой части корпуса этого судна грузовые танки общей вместимостью 450 т. В районе грузовых танков на Спасителе не было двойного дна. Устроенное только под машинным отделением, двойное дно использовалось как топливная цистерна.

В 1882-1883 гг. была построена первая серия наливных судов, состоявшая из шести танкеров типа Коран грузоподъемностью по 870 т.

Видеорегистратор 20 канальный от компании Аквилон-А. Москва.