Thu21092017

Обновление06:32:32

Главная»Книги»Танкеры»Внешняя архитектура танкера |

Внешняя архитектура танкера

Для танкеростроения последнего десятилетия характерна усиливающаяся тенденция упростить силуэт танкеров. Уменьшается число надстроек, количество механизмов, устройств и систем на верхней палубе.

Так, если в I960-1965 гг. танкеры со средней надстройкой еще продолжали строить, то на танкерах, вступивших в строй в последующие годы, средняя надстройка, как правило, отсутствовала. Внедрению двухостровного типа танкера способствовали преимущества, обеспечиваемые отказом от средней надстройки и перенесением ходового мостика в корму, а именно:


снижение веса порожнего судна-
уменьшение на 3% изгибающего момента на тихой воде-
облегчение удифферентовки судна в полном грузу благодаря перемещению в корму его центра тяжести-
уменьшение числа вспомогательных механизмов, систем и устройств, устанавливаемых обычно в средней надстройке (спасательные шлюпки, установки системы вентиляции и кондиционирования воздуха и т. п.)-
облегчение связи между мостиком и машинным отделением.

Кроме того, перенесение ходового мостика в корму способствует некоторому уменьшению строительной стоимости судна, снижению эксплуатационных расходов и увеличению прибыли.

По данным американских специалистов ДеЙмонта и Линча, экономия при постройке танкера дедвейтом 45 000-50000 т с кормовым расположением ходового мостика составляет в США

400 тыс. долл.1 Водоизмещение указанного судна уменьшается на - 300 т, следовательно, примерно на такую же величину может быть увеличена и его грузоподъемность.

К этому следует добавить, что при кормовом расположении ходового мостика имеется больше возможностей для внедрения автоматизации управления механизмами и снижения благодаря этому численности экипажа.

Исследования Бартеля показали, что при перенесении ходового мостика в корму можно обеспечить практически такую же видимость, как и при его расположении в средней части судна.

При кормовом расположении мостика вахтенный штурман может просматривать практически целиком все судно, в том числе и кормовую его оконечность.

Уменьшения мертвой зоны можно достигнуть за счет увеличения высоты кормовой надстройки (рубки) или поднятия ходовой рубки лад палубой на башне.

Для современного танкеростроения более типично повышение высоты кормовой надстройки в месте расположения совмещенной ходовой и штурманской рубки. Высота в этом месте увеличивается обычно на 2-3 яруса. С бортов совмещенной рубки для получения необходимого кругового обзора устраивают консольные крылья, чаще всего опирающиеся на распорки.